くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 平戸のあご
地域 長崎県平戸市岩の上町1383
「林水産」 0950-22-2408
◇あご茶漬け◇
材料
あごの丸干し  
ご飯  
あご出汁  
料理写真
作り方
1. あごの丸干しを軽く焼いてから身をほぐしておく。
2. ご飯を茶碗に盛り、1.のほぐした身をのせる。
3. あご出汁をたっぷり注いで出来上がり。
* あごの丸干し
1. 新鮮なあごにさっと塩をして少し乾燥させたもの。
* あご出汁=水1リットル:あご30gとして
(水出しの場合)
1. 焼きあごは丸のまま、1リットルの水を入れた容器に半分くらいに折って入れる。
2. そのまま8時間以上浸けておけば出来上がり。
(煮出しの場合)
1. 焼きあごは丸のまま二つ折りにしておく。
2. 1リットルの水を入れた鍋に1.を入れる。
3. 弱火にかけて湯気が立ち上がってきたら火を止め、そのまま5分位冷まし置いておく。
4. ペーパータオルなどでこして出来上がり。
◇あご出汁味噌汁◇
材料
焼きあご出汁  
厚揚げ  
わかめ  
あさつき  
味噌  
料理写真
作り方
1. 厚揚げは熱湯で油分を飛ばし、さいの目に切っておく。
2. 焼きあごで取った出汁を鍋に入れて沸かし、1.の厚揚げとわかめを入れて火を通す。
3. 味噌を入れて味をととのえて、最後に小口切りにしたあさつきを散らして出来上がり。