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◇あご出汁ちゃんぽん◇ |
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(2人分) |
水 |
900ml |
焼きあご |
3本 |
ちゃんぽん麺(市販品) |
2玉 |
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(ちゃんぽんの具) |
豚肉 |
約70g |
かまぼこ |
1パック |
キャベツ |
1/4玉 |
にんじん |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
もやし |
1袋 |
にら |
1束 |
いか(小) |
1パイ |
えび |
5尾 |
さやえんどう |
5枚 |
サラダ油 |
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(調味料) |
うすくちしょうゆ |
大さじ5 |
塩 |
小さじ1 |
ゆずこしょう(好みで) |
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1. |
水900mlを入れたボウルに焼きあごを入れ、一晩浸けて水出しをしておく。 |
2. |
水出ししたあご出汁を鍋で沸かし、調味料で味付けしておく。 |
3. |
キャベツは大き目に、にんじん、玉ねぎは千切りにしておく。さやえんどうは筋を取っておく。 |
4. |
豚肉は一口大に、にらは適当な長さに切り、いかは細く切っておく。えびはむきえびを使用。 |
5. |
中華鍋にサラダ油を引いて、豚肉、えび、いかを炒める。 |
6. |
少し炒めたら、玉ねぎ、キャベツを入れて炒め、もやしを加えてさらに炒める。 |
7. |
かまぼこ、さやえんどうを入れて、塩、こしょうをする。 |
8. |
ここに味付けしたあご出汁スープを加え、麺を入れてよくほぐす。 |
9. |
ひと煮立ちしたら、ちゃんぽん丼に入れて出来上がり。 |
10. |
お好みでゆずこしょうを入れると、さらにおいしい。 |
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◇長崎皿うどん◇ |
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(2人分) |
キャベツ |
1/4個 |
にんじん |
1/2本 |
玉ねぎ |
1玉 |
えび |
適量 |
いか |
適量 |
ヒウオ(シイラ) |
適量 |
川内かまぼこ |
適量 |
パリパリ麺(皿うどん用) |
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鶏ガラスープ |
600ml |
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(調味料) |
うすくちしょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ1.5 |
オイスターソース |
小さじ1 |
片栗粉(水溶き) |
適量 |
塩・こしょう |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
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1. |
ヒウオの身を塩焼きにして、適当な長さに切っておく。 |
2. |
キャベツ、にんじん、玉ねぎを適当な大きさに切っておく。 |
3. |
えびはむきえびを使用。いか、川内かまぼこは、細く適当な大きさに切っておく。 |
4. |
フライパンなどにサラダ油を引き、2.3.を炒める。 |
5. |
火が通ったら、鶏ガラスープ、調味料を加えて味をととのえる。 |
6. |
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。 |
7. |
皿にパリパリ麺を盛り、上から6.のあんをかける。 |
8. |
トッピングに1.のヒウオを飾って出来上がり。 |
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