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料理名 あら鍋 (あらづくし)
地域 長崎県平戸市大久保町2520
国際観光ホテル「旗松亭」
0950-22-2827
材料
新鮮なあら  
白菜  
豆腐  
しいたけ  
にんじん  
長ねぎ  
えのきだけ  
しめじ  
わかめ  
春菊  
大根  
(鍋つゆ)
だし(昆布・かつお)  
しょうゆ  
みりん  
ゆずこしょう(好みで)  
料理写真
作り方
* あらは、あんこうのようにぬめりがある大きい魚なので、普通のおろし方ではなく、関節から切り落としていく。
1. 内臓を取り除いておく。
2. ウロコを包丁でそいで取り除く。
3. 大きな口の下から包丁を入れ、関節から切り落として下あごを取る。
4. 唇を関節から切り離して取る。
5. 頬肉を切り取る。
6. これで、普通の3枚おろしに出来る。
7. 腹と背に包丁を入れて半身を取り除く。
8. 身は適当な大きさに切って、さっと霜降り(湯がく)をしておく。他の部位もさっと湯がいて適当な大きさに切っておく。
9. 野菜類は適当な大きさに切って皿に盛っておく。
10. 土鍋に鍋つゆを入れ、一度沸騰させてから、あらのアラ、エラ、唇、内臓、身を入れて、好みの野菜を加えて煮る。
11. 鍋つゆと具を盛っていただく。