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料理名 蓮根のおとし焼き(あじき路地の料理教室)
地域 京都府京都市東山区
大黒町通松原下ル2丁目
山城町284 あじき路地木田8号
料理教室 「あなたのすみれsmile」
075-7360-2803
材料
(2人分)
れんこん 200g
れんこんの薄い輪切り 8枚
卵白 1個分
桜えび (小)4
片栗粉 小さじ2
(他に打ち粉用に適量)
(調味料)
うすくちしょうゆ 小さじ1
ひとつまみ
青じそ 4枚
大さじ2
米油 適量
料理写真
作り方
1. れんこんは洗って、適当な幅に切ってポリ袋に入れ、すりこぎなどで叩きくだいておく。
2. 1.の蓮根をボウルに入れ、卵白、桜えび、片栗粉、調味料を入れて揉む。
3. 輪切りしたれんこんの片面(材料を挟む面)に片栗粉の打ち粉をし、2.の生地をのせて、別のれんこんの輪切りでサンドする。
4. フライパンに米油を熱し、3.を片面焼き、色付いたら返して両面焼く。
5. 両面色付いたら酒を振り入れ、蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
6. 青じそに挟んだり、青じそを千切りにして散らしても良い。皿に盛って出来上がり。
* お好みで、酢じょうゆなどで頂いてもおいしい。