六宝 (遊子の鯛)
愛媛県宇和島市
鯛の薄切り刺身
適量
(調味料)
煮切りみりん
100cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
150cc
酒
50cc
卵黄
5個
(薬味)
長ねぎ
ごま
ゆず皮
刻みのり(好みで)
ご飯
1.
大き目の器に調味料を入れて混ぜる。
2.
1.に卵黄を入れてよく混ぜ、鯛の切り身を加えて再度混ぜる。
3.
これを20分〜半日冷蔵庫に入れて漬けておく。(漬け具合はお好みで)
4.
ご飯を器に盛って3.の切り身をのせ、薬味、漬け汁をかけて出来上がり。
5.
かき混ぜながら、卵ご飯の様に頂く。