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| ◇まる寿司◇ |
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| (5人分) |
| いわし |
2尾 |
| キビナゴ |
10尾 |
| おから |
150g |
| しょうが |
少々 |
| ごま |
1/2袋くらい |
| 紅しょうが |
少々 |
| 長ねぎ |
少々 |
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| (調味料) |
| 酢 |
大さじ4 |
| 塩 |
小さじ1 |
| 砂糖 |
大さじ6 |
| しょうゆ |
大さじ2 |
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| 1. |
それぞれの魚を背開きにして、3%の塩水に30分〜60分くらい浸けておく。 |
| 2. |
鍋におからを入れ、調味料を全て加えて弱火で炒りながら煮る。 |
| 3. |
1.の魚をザルに上げ、水気を切ってボウルに入れ、魚が浸かる位の酢を入れて浸けておく。 |
| 4. |
すり鉢でごまをすり、みじん切りの生姜、小口切りのねぎ、2.のおからを加えてよく混ぜる。 |
| 5. |
このおからを丸めて3.の魚(キビナゴ)で俵型に包む。 |
| 6. |
いわしにはおからを詰めて、しっかりと形を整えて適当な大きさに切る。 |
| 7. |
大皿に笹を敷き、いわし、キビナゴの寿司を盛って、紅しょうがを添えて出来上がり。 |
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| ◇ふくめん◇ |
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| (4人分) |
| 糸こんにゃく |
300g |
| だし |
50cc |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| うすくちしょうゆ |
小さじ1 |
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| 【トッピング】 |
| (そぼろ) |
| 白身魚(鯛) |
200g |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 食紅 |
少々 |
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| 卵 |
1個 |
| 長ねぎ |
適量 |
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| 1. |
糸こんにゃくは適当な長さに切り、茹でながら乾炒りをする。 |
| 2. |
そこに、だし、砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。 |
| 3. |
白身魚(鯛)は、おろした身を茹でて布巾に包んでよく絞り、ほぐしながら骨を取り除く。 |
| 4. |
鍋に3.の身を入れて砂糖、酒を加えて炒り、食紅を加えて薄いピンク色のそぼろにする。 |
| 5. |
卵を茹でて白身と黄身に分け、裏ごししておく。 |
| 6. |
そぼろの1/3量を2.の冷めた糸こんにゃくに混ぜて大皿に盛る。 |
| 7. |
こんにゃくが見えなくなるように、そぼろ、卵、長ねぎを1/4ずつきれいにトッピングして出来上がり。 |
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| * |
頂く時には、すべてをよく混ぜて頂く。 |
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