くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 まる寿司とふくめん
地域 愛媛県宇和島市
◇まる寿司◇
材料
(5人分)
いわし 2尾
キビナゴ 10尾
おから 150g
しょうが 少々
ごま 1/2袋くらい
紅しょうが 少々
長ねぎ 少々
(調味料)
大さじ4
小さじ1
砂糖 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
料理写真
作り方
1. それぞれの魚を背開きにして、3%の塩水に30分〜60分くらい浸けておく。
2. 鍋におからを入れ、調味料を全て加えて弱火で炒りながら煮る。
3. 1.の魚をザルに上げ、水気を切ってボウルに入れ、魚が浸かる位の酢を入れて浸けておく。
4. すり鉢でごまをすり、みじん切りの生姜、小口切りのねぎ、2.のおからを加えてよく混ぜる。
5. このおからを丸めて3.の魚(キビナゴ)で俵型に包む。
6. いわしにはおからを詰めて、しっかりと形を整えて適当な大きさに切る。
7. 大皿に笹を敷き、いわし、キビナゴの寿司を盛って、紅しょうがを添えて出来上がり。
◇ふくめん◇
材料
(4人分)
糸こんにゃく 300g
だし 50cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ1
【トッピング】
(そぼろ)
白身魚(鯛) 200g
砂糖 大さじ1
大さじ1
食紅 少々
1個
長ねぎ 適量
料理写真
作り方
1. 糸こんにゃくは適当な長さに切り、茹でながら乾炒りをする。
2. そこに、だし、砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
3. 白身魚(鯛)は、おろした身を茹でて布巾に包んでよく絞り、ほぐしながら骨を取り除く。
4. 鍋に3.の身を入れて砂糖、酒を加えて炒り、食紅を加えて薄いピンク色のそぼろにする。
5. 卵を茹でて白身と黄身に分け、裏ごししておく。
6. そぼろの1/3量を2.の冷めた糸こんにゃくに混ぜて大皿に盛る。
7. こんにゃくが見えなくなるように、そぼろ、卵、長ねぎを1/4ずつきれいにトッピングして出来上がり。
* 頂く時には、すべてをよく混ぜて頂く。