|
|
 |
 |
愛媛県宇和島市津島町岩松753
旅館「大畑」 0895-32-2121 |
 |
 |
 |
| 鶏肉 |
250g |
| ごぼう |
70g |
| にんじん |
50g |
| 豆腐 |
1/3丁 |
| 長ねぎ |
25g |
 |
| 水 |
1000cc |
 |
| (調味料) |
| しょうゆ |
80cc |
| 砂糖 |
50g |
| 酒 |
50cc |
| 唐辛子 |
少々 |
 |
| ご飯 |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
| 1. |
鶏肉を一口大に切る。 |
| 2. |
ごぼう、にんじんは、笹がきにしておく。 |
| 3. |
豆腐は一口大、長ねぎは2cm位に切っておく。 |
| 4. |
大きな土鍋に鶏肉を入れて乾炒りして、そこに2.のごぼう、にんじんを加えて炒めてしんなりとさせる。 |
| 5. |
4.に水を入れて沸かしたら調味料を加えて味をととのえ、最後に豆腐と長ねぎを加える。 |
| 6. |
よく煮込んだぼっかけ汁を椀に盛ったご飯にたっぷりとかけて出来上がり。 |
 |
| * |
お茶漬けの様にすすりながら頂く。
うどんなどにかけると、ぼっかけうどんとなるそうである。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |