くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 ぼっかけ飯
地域 愛媛県宇和島市津島町岩松753
旅館「大畑」 0895-32-2121
材料
鶏肉 250g
ごぼう 70g
にんじん 50g
豆腐 1/3丁
長ねぎ 25g
1000cc
(調味料)
しょうゆ 80cc
砂糖 50g
50cc
唐辛子 少々
ご飯  
料理写真
作り方
1. 鶏肉を一口大に切る。
2. ごぼう、にんじんは、笹がきにしておく。
3. 豆腐は一口大、長ねぎは2cm位に切っておく。
4. 大きな土鍋に鶏肉を入れて乾炒りして、そこに2.のごぼう、にんじんを加えて炒めてしんなりとさせる。
5. 4.に水を入れて沸かしたら調味料を加えて味をととのえ、最後に豆腐と長ねぎを加える。
6. よく煮込んだぼっかけ汁を椀に盛ったご飯にたっぷりとかけて出来上がり。
* お茶漬けの様にすすりながら頂く。
うどんなどにかけると、ぼっかけうどんとなるそうである。