くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 べろだんご
地域 愛媛県宇和島市
材料
(5人分)
芋粉 250g
3g
砂糖 20g
炭酸(重曹) 小さじ1
水又はぬるま湯 250cc
黒砂糖(砕いたもの)  
白砂糖  
きな粉  
料理写真
作り方
1. ボウルに芋粉を入れ、塩、重曹、砂糖を加え水又はぬるま湯を加えて練る。
2. 耳たぶくらいの固さにこねたら、小さく分けて舌先位の大きさに形を整える。
3. 鍋又は土鍋に多めの湯を沸し、だんごを入れて湯がく。
4. だんごが浮き上がってきて柔らかくなったら、取り出して皿に盛る。
5. 好みで砂糖やきな粉を付けたりまぶしたりして頂く。
* 冷めると固くなるので、温かい内に頂くこと。