|
 |
 |
愛媛県宇和島市 |
 |
 |
 |
(5人分) |
芋粉 |
250g |
塩 |
3g |
砂糖 |
20g |
炭酸(重曹) |
小さじ1 |
水又はぬるま湯 |
250cc |
 |
黒砂糖(砕いたもの) |
|
白砂糖 |
|
きな粉 |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
1. |
ボウルに芋粉を入れ、塩、重曹、砂糖を加え水又はぬるま湯を加えて練る。 |
2. |
耳たぶくらいの固さにこねたら、小さく分けて舌先位の大きさに形を整える。 |
3. |
鍋又は土鍋に多めの湯を沸し、だんごを入れて湯がく。 |
4. |
だんごが浮き上がってきて柔らかくなったら、取り出して皿に盛る。 |
5. |
好みで砂糖やきな粉を付けたりまぶしたりして頂く。 |
 |
* |
冷めると固くなるので、温かい内に頂くこと。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |