|
|
 |
 |
愛媛県宇和島市 |
 |
 |
 |
| (5人分) |
| 芋粉 |
250g |
| 塩 |
3g |
| 砂糖 |
20g |
| 炭酸(重曹) |
小さじ1 |
| 水又はぬるま湯 |
250cc |
 |
| 黒砂糖(砕いたもの) |
|
| 白砂糖 |
|
| きな粉 |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
| 1. |
ボウルに芋粉を入れ、塩、重曹、砂糖を加え水又はぬるま湯を加えて練る。 |
| 2. |
耳たぶくらいの固さにこねたら、小さく分けて舌先位の大きさに形を整える。 |
| 3. |
鍋又は土鍋に多めの湯を沸し、だんごを入れて湯がく。 |
| 4. |
だんごが浮き上がってきて柔らかくなったら、取り出して皿に盛る。 |
| 5. |
好みで砂糖やきな粉を付けたりまぶしたりして頂く。 |
 |
| * |
冷めると固くなるので、温かい内に頂くこと。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |