くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 じふ鍋とみそ焼き
地域 三重県北牟婁郡
◇じふ鍋◇
材料
(4人分)
新鮮なさば 1〜2尾
白菜 1/4
焼き豆腐 1丁
板こんにゃく 1丁
長ねぎ  
(調味料)
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
料理写真
作り方
1. さばは3枚におろし、腹骨や中骨をきれいに切り取り、食べやすい大きさのサイコロ状に切る。
2. 野菜、焼き豆腐は、食べやすい大きさに切っておく。
3. こんにゃくは塩もみをしてさっと下茹でをし、2〜3mm幅に切っておく。
4. 鍋を火にかけ、酒、みりん、砂糖を入れてひと煮立ちしたら、しょうゆ、1.の切ったさばを入れる。
5. さばに火が通ったら野菜、豆腐、こんにゃくを入れ、味がしみ込むまで煮る。
6. 最後に斜めに切った長ねぎを加えて、じっくり煮込んで出来上がり。
◇ハゲのみそ焼き◇
材料
(4人分)
新鮮なハゲ(カワハギ) 中2尾
玉ねぎ 2個
板こんにゃく 1丁
長ねぎ(厚めの小口切り)
(調味料)
味噌(赤) 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
料理写真
作り方
1. ハゲは、皮をむいて内臓を取り出し、ヒレを取って、下処理をしておく。
2. 土鍋にハゲが浸かる位の水を入れて、沸騰したらハゲを入れて茹でる。
3. 茹で上がったらハゲを取り出して、身をほぐす。
4. だしの出た2.の土鍋に味噌、酒、みりんを入れて、ほぐしたハゲの身を加える。
5. 野菜、こんにゃくを加えて、焦げ付かないように混ぜながら煮込んで出来上がり。
6. ご飯にかけて頂くとおいしい。