|
 |
 |
三重県尾鷲市 |
 |
 |
 |
(7合分) |
米 |
7合 |
シオ(カンパチ) |
200g |
青ねぎ |
少々 |
 |
(調味料) |
うすくちしょうゆ |
120cc |
こいくちしょうゆ |
20cc |
酒 |
100cc |
 |
だし昆布(10cm) |
2枚 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
1. |
米は1時間くらい前に研いでザルに上げておく。 |
2. |
カンパチは3枚におろして細かく切り、分量の調味料と合わせておく。 |
3. |
ガス炊飯器に研いだ米と分量の水を入れ、昆布を入れる。 |
4. |
そこに2.の魚を漬け汁ごと加え、全体に混ぜてから炊き上げる。 |
5. |
炊き上がったら昆布を取り除き、炊飯器の中でねぎを散らしながら全体をかき混ぜる。または、飯台などに移してから、ねぎを散らしながら混ぜる。 |
6. |
茶碗に盛って出来上がり。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |