くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 魚ごはん (三木里の魚ごはん)
地域 三重県尾鷲市
材料
(7合分)
7合
シオ(カンパチ) 200g
青ねぎ 少々
(調味料)
うすくちしょうゆ 120cc
こいくちしょうゆ 20cc
100cc
だし昆布(10cm) 2枚
料理写真
作り方
1. 米は1時間くらい前に研いでザルに上げておく。
2. カンパチは3枚におろして細かく切り、分量の調味料と合わせておく。
3. ガス炊飯器に研いだ米と分量の水を入れ、昆布を入れる。
4. そこに2.の魚を漬け汁ごと加え、全体に混ぜてから炊き上げる。
5. 炊き上がったら昆布を取り除き、炊飯器の中でねぎを散らしながら全体をかき混ぜる。または、飯台などに移してから、ねぎを散らしながら混ぜる。
6. 茶碗に盛って出来上がり。