|
|
 |
 |
三重県尾鷲市 |
 |
 |
 |
| (7合分) |
| 米 |
7合 |
| シオ(カンパチ) |
200g |
| 青ねぎ |
少々 |
 |
| (調味料) |
| うすくちしょうゆ |
120cc |
| こいくちしょうゆ |
20cc |
| 酒 |
100cc |
 |
| だし昆布(10cm) |
2枚 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
| 1. |
米は1時間くらい前に研いでザルに上げておく。 |
| 2. |
カンパチは3枚におろして細かく切り、分量の調味料と合わせておく。 |
| 3. |
ガス炊飯器に研いだ米と分量の水を入れ、昆布を入れる。 |
| 4. |
そこに2.の魚を漬け汁ごと加え、全体に混ぜてから炊き上げる。 |
| 5. |
炊き上がったら昆布を取り除き、炊飯器の中でねぎを散らしながら全体をかき混ぜる。または、飯台などに移してから、ねぎを散らしながら混ぜる。 |
| 6. |
茶碗に盛って出来上がり。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |