くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 生節
地域 三重県北牟婁郡紀北町紀伊長島区長島1189-86
「上保商店」0597-47-0101
◇生節の生姜しょうゆ◇
材料
かつお生節(味付けなし)
生姜  
しょうゆ  
料理写真
作り方
1. 生節を適当な大きさに切って、生姜しょうゆで頂く。
◇茎漬けと生節◇
材料
かつお生節  
茎漬け(市販品)  
生姜  
しょうゆ  
料理写真
 
「茎漬け」は八つ頭の茎を梅酢と赤しそで漬けたもの。
作り方
1. 茎漬けを1cm位に切っておく。
2. 生節は適当な大きさに手でちぎっておく。
3. ボウルなどに茎漬けと生節を入れて、生姜のすりおろしとしょうゆを加えて和える。
4. 器に盛って出来上がり。
* ご飯にのせて頂くと大変おいしい。