生節
三重県北牟婁郡紀北町紀伊長島区長島1189-86
「上保商店」0597-47-0101
◇生節の生姜しょうゆ◇
かつお生節(味付けなし)
生姜
しょうゆ
1.
生節を適当な大きさに切って、生姜しょうゆで頂く。
◇茎漬けと生節◇
かつお生節
茎漬け(市販品)
生姜
しょうゆ
※
「茎漬け」は八つ頭の茎を梅酢と赤しそで漬けたもの。
1.
茎漬けを1cm位に切っておく。
2.
生節は適当な大きさに手でちぎっておく。
3.
ボウルなどに茎漬けと生節を入れて、生姜のすりおろしとしょうゆを加えて和える。
4.
器に盛って出来上がり。
*
ご飯にのせて頂くと大変おいしい。