くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 とびつき団子
地域 福井県あわら市
材料
(約70個分)
もち米粉 1kg
粉の半分位
ささげ(乾燥) 6合(約850g)
砂糖 1kg
少々
料理写真
作り方
1. ささげは、洗ってからたっぷりの水で1時間位煮る。
2. 火を止めて1時間位そのままで冷ましておき、ひたひた程度に水を切り、砂糖、塩を加えてひと煮立ちさせる。
3. そのまま一晩置き、汁を含ませる。翌日、一度沸騰させてからザルに上げ、水分を切る。
4. もち米粉を水でこねて、耳たぶくらいの柔らかさにする。
5. これをちぎって1個25g位の小判形に形を整える。
6. 鍋に湯を沸騰させて5.を入れて茹でる。
7. 浮かんできて1分位してから網杓子で上げて水分を切り、3.のささげの上にのせてまぶす。
8. 裏返してまんべんなくささげをまぶして出来上がり。