くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 イカへしこの刺身
地域 福井県福井市
「越廼漁協ぬかちゃんグループ」
材料
新鮮な近海のイカ  
米糠  
 
大根おろし  
しょうゆ  
料理写真
作り方
* 一般的な作り方です。
1. 新鮮なイカをワタを抜いてさばき、塩漬けにする。
2. それを糠、塩、赤唐辛子など2年ほど漬けて出来上がり。
3. 完成したイカのへしこを取り出し、糠をきれいに落として細く切って皿に盛り、 大根おろしを添えて出来上がり。
* ちょっとしょうゆをかけて頂くと、さらにおいしい。