くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 油揚げと打ち豆
地域 福井県大野市
◇厚揚げ煮◇
材料
(4人分)
厚揚げ 2枚
大根 5cmくらい
(厚揚げの下に敷く)
だし汁 カップ3
砂糖 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
料理写真
作り方
1. 鍋に湯を沸かしてその中に厚揚げを入れて、十分油抜きをする。
*十分油抜きをすると、厚揚げに味が染みやすくなる。
2. 大根を7〜8mm位の厚さに切ったものを鍋の底に敷き、厚揚げを4つに切って大根の上に並べる。
*鍋は、厚揚げが重ならない位の大きさが良い。
3. 鍋にだし汁と調味料を入れて、煮立つまでは強火で、後は中火でコトコトと煮る。
4. 大体味が染みたら、一度火を止めて冷めるまでおく。
*冷める時に厚揚げの中まで味が染みる。
5. もう一度火にかけて、汁が少なくなるまで煮る。
6. 大皿に盛って出来上がり。
◇打ち豆汁◇
材料
(4人分)
打ち豆 20g
大根 200g
にんじん 50g
だし汁 カップ3
細ねぎ 1/2本
味噌 大さじ3
料理写真
作り方
1. 打ち豆を水に20分位浸けておく。
2. 大根、にんじんは、7〜8mm位の厚さでいちょう切りにしておく。
3. 鍋にだし汁を入れ1.と2.を入れて火にかけ、大根などがやわらかくなるまで煮る。
4. 煮えたら味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせてから火を止める。
5. 椀に盛って、小口切りしたねぎを浮かべて出来上がり。
* 味噌汁の具は、大根やにんじんの他に厚揚げや豆腐、季節の野菜を入れるとまた味わいが違って楽しい。