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料理名 甘エビ天丼 (三国の甘エビ)
地域 福井県坂井市三国町神明3-7-23
料理茶屋「魚志楼」
0776-82-0141
材料
(1人分)
三国港特大甘えび 4尾
ご飯 200g
青じそ 1枚
天ぷら粉 少々
少々
小麦粉 少々
天ぷら油 適量
(かけ汁)
*甘さ、濃さは加減する
だし汁(かつお・昆布) 35cc
こいくちしょうゆ 35cc
砂糖 中さじ1
みりん 少々
1個
粉山椒 少々
白ごま 少々
刻みのり 少々
料理写真
作り方
1. 天ぷらを揚げる。甘えびは、頭と尾を残して殻をむき、粉をまぶす。青じそにも片面だけ粉をまぶしておく。
2. 水溶きした天ぷら粉をえびと青じそにつけて、天ぷら油でカラッと揚げる。
3. 丼にご飯を盛り、上に白ごま、刻みのりを散らし、揚げた青じそをのせ、さらに甘えびの天ぷらを並べる。
4. かけ汁用のだし汁はかつおを多めに出して、かけ汁用の調味料を鍋に入れて煮立たせる。
5. そこに溶いた卵を流し入れて蓋をする。
6. 1〜2分で蓋を取り、箸で半煮えの卵を鍋の外側から内側に2カ所ほど触って火を消す。
7. 3.の天丼に卵とじかけ汁をかぶせる。
8. 卵とじが固めに上がった場合は、玉杓子などですくって天丼の上にのせる。やわらかく上がった場合は、平鍋をゆすって鍋底の卵をはがしてゆっくりと天丼の上にのせる。
9. 箸で天丼の表面をととのえて、粉山椒を振って出来上がり。