くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 朝倉膳
地域 福井県福井市
◇あえませ◇
材料
(2〜3人分)
生めかぶ 1パック
長芋 適量
するめ 5cm角位
煎り酒(*) 適量
 *昔の調味料  
料理写真
作り方
1. 生めかぶを熱湯で湯がき、茎から昆布を切り取り、包丁で出来るだけ細かくみじん切りにする。
2. するめは、長さ1.5cm、幅2mm位にハサミで切りそろえる。
3. 1.と2.に煎り酒を適量入れて、和え混ぜて器に盛る。
4. 長芋を適量粗みじん切りにして、3.のめかぶの上に盛って出来上がり。
*「煎り酒」の作り方
材料
日本酒(純米酒) 900ml
梅干 8〜10粒
かつお節 30g
作り方
1. 日本酒と潰した梅干を鍋に入れて中火にかける。
2. 沸騰してきたらかつお節を加える。
3. 弱火にして、蓋をしないで2/3〜半分になるまで煮詰める。(約40分ほど)
4. 火を止めて粗熱が取れるまで、そのままで冷やす。
5. さらしやザルなどで漉して出来上がり。
◇呉汁◇
材料
(4人分)
大豆 52g
味噌 大さじ 2・2/3
だし汁 3カップ
長ねぎ 1本
ゆずの皮 少々(好みで)
料理写真
作り方
1. 大豆は洗って一昼夜水に浸けておく。
2. 水切りした生大豆をすり鉢でする。
3. 少々粒があっても良いので、途中水を少々を加えながらよくする。
4. 味噌汁を作り、すった大豆を鍋に入れ、吹き上がって大豆の生臭さが取れたら完成。
5. 椀に盛り付け、刻みねぎとゆずの皮のみじん切りを浮かせて出来上がり。