くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 大野の里芋
地域 福井県大野市
◇里芋のころ煮◇
材料
里芋(洗い里芋) 400g
しょうゆ 0.5カップ
0.5カップ
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ3
料理写真
作り方
1. 里芋の汚れは包丁でこそげ取る。
*福井では小川の水で芋を洗う「芋車」がある。
*薄皮付きの洗い里芋なので煮崩れず、水から味付けしても大丈夫である。
*洗い里芋がない場合は、たわし等で表面の厚い茶色の皮だけを取る。
2. 鍋に水と里芋、砂糖、しょうゆを入れ、中火にかけて煮汁が煮え上がったら弱火にする。
3. ゆっくり煮込み、煮汁がなくなったら、みりんを振りかけて鍋ごと揺り動かし、照りを出してから火を止める。
4. 器に盛って出来上がり。
◇里芋田楽◇
材料
洗い里芋  
 
炭火  
(田楽味噌)
味噌 1kg
砂糖 800g
200ml
料理写真
作り方
1. 洗い里芋を鍋に入れて水を加え、塩少々でやわらかくなるまで煮る。
2. 煮上がった里芋を3個くらいずつ串に刺す。
3. 田楽味噌を作る。鍋に材料を入れて火にかけ、30分から1時間位じっくりと混ぜながらよく練る。
4. 2.の串に刺した里芋を炭火(又はオーブントースター)でじっくりと焼いて3.の味噌を塗って出来上がり。