|
|
 |
| ◇里芋のころ煮◇ |
 |
 |
|
 |
| 里芋(洗い里芋) |
400g |
| しょうゆ |
0.5カップ |
| 水 |
0.5カップ |
| 砂糖 |
大さじ4 |
| みりん |
大さじ3 |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
| 1. |
里芋の汚れは包丁でこそげ取る。
*福井では小川の水で芋を洗う「芋車」がある。
*薄皮付きの洗い里芋なので煮崩れず、水から味付けしても大丈夫である。
*洗い里芋がない場合は、たわし等で表面の厚い茶色の皮だけを取る。 |
| 2. |
鍋に水と里芋、砂糖、しょうゆを入れ、中火にかけて煮汁が煮え上がったら弱火にする。 |
| 3. |
ゆっくり煮込み、煮汁がなくなったら、みりんを振りかけて鍋ごと揺り動かし、照りを出してから火を止める。 |
| 4. |
器に盛って出来上がり。 |
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
| ◇里芋田楽◇ |
 |
 |
|
 |
| 洗い里芋 |
|
| 塩 |
|
| 炭火 |
|
 |
| (田楽味噌) |
| 味噌 |
1kg |
| 砂糖 |
800g |
| 酒 |
200ml |
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
| 1. |
洗い里芋を鍋に入れて水を加え、塩少々でやわらかくなるまで煮る。 |
| 2. |
煮上がった里芋を3個くらいずつ串に刺す。 |
| 3. |
田楽味噌を作る。鍋に材料を入れて火にかけ、30分から1時間位じっくりと混ぜながらよく練る。 |
| 4. |
2.の串に刺した里芋を炭火(又はオーブントースター)でじっくりと焼いて3.の味噌を塗って出来上がり。 |
 |
 |
|
 |
 |
|
 |
 |
 |
 |