くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 ぬっぺい汁 (流山のえびす講)
地域 千葉県流山市
材料
(4人分)
里芋 500g
にんじん 1/2本
大根 10cm
ごぼう 20cm
だし汁(かつお) 5カップ
鶏肉 150g
こんにゃく 1/2袋
さつま揚げ 2枚
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
料理写真
作り方
1. 里芋は、皮をむいて乱切りにし、水洗いをしてぬめりを洗い流す。
2. 大根、にんじんは、5mmくらいの銀杏切りにする。
3. ごぼうは皮をこそげ落して、斜め切りにして水にさらす。
4. こんにゃくは、茹でて短冊切りにする。
5. さつま揚げは、1cmくらいに切っておく。
6. 鶏肉は、一口大に切っておく。
7. 鍋にだし汁を入れて、1.から6.までの材料を入れて火にかけ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
8. 火が通ったらしょうゆ、みりんで味をととのえて出来上がり。椀にたっぷりと盛り付ける。