くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 たらし焼き
地域 埼玉県秩父市
材料
*分量はすべて適量
(みそ味)
小麦粉  
青じそ  
長ねぎ  
味噌(自家製)  
 
ごま油  
(プレーン味)
 みそ味と同様の具材を混ぜるが、
 味噌を加えない。
砂糖  
しょうゆ  
料理写真
作り方
1. 青じそ、長ねぎはみじん切りにしておく。
2. ボウルに小麦粉を適量取り、水を加えながらのばす。最初はやや固めにし、最終的にお玉ですくって落とす時、たらりと自然に落ちるくらいのゆるさにする。
3. ゆるさ(固さ)を見ながら1.で刻んだ青じそ、長ねぎを加え、水を加えながら混ぜる。
4. 味噌を適量加え、ゆるさを見ながら水を加えてのばす。
5. ほうろく(平底の鉄鍋)を中弱火にかけてごま油を熱し、4.で混ぜ合わせたものをお玉ですくって落としてゆっくりと焼く。一つの大きさが直径10cm程度の大きさになるように広げるのがコツ。
6. 表面がプクプクと泡立ち、透明感が出てきたら菜切り包丁で裏返し、同様に焼く。
7. ほど良く焦げ目がついたら出来上がり。皿に取り出してそのまま食べる。
* 使用する味噌によって塩分が違うので、1枚焼いて味見をし、加減する。
* プレーン味も同じ要領で焼き上げ、皿に取ってから砂糖じょうゆを付けて食べる。