くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 中津川芋の田楽
地域 埼玉県秩父市
材料
中津川芋  
(小ぶりのじゃがいもで代用できる)
(味噌だれ) *分量は適量です。
えごま  
自家製味噌  
 
砂糖  
 
 
料理写真
作り方
1. つけ焼き用の味噌だれを作る。
2. えごまをよく乾煎りする。
3. これをすり鉢ですって香りを出す。
4. 味噌、酒、砂糖、湯を加えてゆるめにすり上げる。
5. 中津川芋をきれいに洗う。皮はむかない。
6. 一度洗った芋を茹でて冷ましておく。
7. 冷めたら串に数個刺して、一度素焼きする。
8. そこに味噌だれを塗ってさらに焼き、焦げ目が軽く付いたら出来上がり。