|
 |
 |
埼玉県秩父市 |
 |
 |
 |
中津川芋 |
|
(小ぶりのじゃがいもで代用できる) |
 |
(味噌だれ) *分量は適量です。 |
えごま |
|
自家製味噌 |
|
酒 |
|
砂糖 |
|
湯 |
|
 |
串 |
|
 |
 |
|
|
|
|
 |
 |
 |
1. |
つけ焼き用の味噌だれを作る。 |
2. |
えごまをよく乾煎りする。 |
3. |
これをすり鉢ですって香りを出す。 |
4. |
味噌、酒、砂糖、湯を加えてゆるめにすり上げる。 |
5. |
中津川芋をきれいに洗う。皮はむかない。 |
6. |
一度洗った芋を茹でて冷ましておく。 |
7. |
冷めたら串に数個刺して、一度素焼きする。 |
8. |
そこに味噌だれを塗ってさらに焼き、焦げ目が軽く付いたら出来上がり。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |