くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 おっきりこみ
地域 埼玉県秩父市
材料
手打ちうどん  
(市販の生うどんで代用できる)
えのきだけ  
しいたけ  
いんげん  
みょうが  
白菜又は大根菜  
長ねぎ  
油揚げ  
大根  
(鍋つゆ)
 *全て適量(味を見ながら)
だし汁(かつお)  
しょうゆ  
みりん  
料理写真
作り方
1. 地粉の小麦粉と水でうどんを打ち、1cm幅に切っておく。
2. 大鍋にだし汁、しょうゆ、みりんで味をととのえておき、適当な大きさに切った野菜類を加える。
3. 材料に火が通ったら、1.のうどんを生のまま加えて煮込む。
4. うどんが煮えたら、器に盛って出来上がり。