くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 トウヘイ鍋
地域 福岡県宗像市
材料
トウヘイ(黒アナゴ)  
キャベツ  
しいたけ  
しめじ  
えのき  
豆腐  
長ねぎ  
(調味料)
味噌  
砂糖  
 
料理写真
作り方
1. トウヘイは、お湯をかけながら皮のぬめりを取り除く。
2. 皮付きで三枚におろす。内臓(心臓と胃)は材料として利用する。また、身と骨の間の脂も使用する。
3. 尾は、骨切りをきれいにしておく。
4. 三枚におろした際に出た骨を、鍋に入れて水を加えだしを取る。
5. アクをきれいに取り除き、骨も取り除く。
6. 取っただしに味噌を溶き入れ、砂糖、酒を加えて味をととのえ沸騰させる。
7. そこにトウヘイの身、内臓、野菜等の材料を入れ、脂も半分くらい入れる。残りは寸前に加える。
8. じっくりと煮込んで、最後にねぎと残りの脂を加えて出来上がり。煮込めば煮込むほどおいしくなる。