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福岡県宗像市 |
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| トウヘイ(黒アナゴ) |
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| キャベツ |
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| しいたけ |
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| しめじ |
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| えのき |
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| 豆腐 |
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| 長ねぎ |
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| (調味料) |
| 味噌 |
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| 砂糖 |
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| 酒 |
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| 1. |
トウヘイは、お湯をかけながら皮のぬめりを取り除く。 |
| 2. |
皮付きで三枚におろす。内臓(心臓と胃)は材料として利用する。また、身と骨の間の脂も使用する。 |
| 3. |
尾は、骨切りをきれいにしておく。 |
| 4. |
三枚におろした際に出た骨を、鍋に入れて水を加えだしを取る。 |
| 5. |
アクをきれいに取り除き、骨も取り除く。 |
| 6. |
取っただしに味噌を溶き入れ、砂糖、酒を加えて味をととのえ沸騰させる。 |
| 7. |
そこにトウヘイの身、内臓、野菜等の材料を入れ、脂も半分くらい入れる。残りは寸前に加える。 |
| 8. |
じっくりと煮込んで、最後にねぎと残りの脂を加えて出来上がり。煮込めば煮込むほどおいしくなる。 |
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