くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 こてがい
地域 福岡県糸島市
◇こてがい◇
材料
鶏肉(地鶏) 2羽
にんにく 丼1杯
黄ザラメ 適量
鷹の爪 適量
1.5合
しょうゆ 丼1杯
料理写真
作り方
1. 鶏は、地鶏の親鳥などを使い、骨付きのまま大き目な一口サイズに叩き切る。
2. にんにくは、皮をむき丸のまま。鷹の爪は、丸のままと小口切りを用意する。
3. 大鍋に1.の鶏肉を入れる。この際、焦げ付かないように、鶏の脂を鍋底に敷いておくと良い。
4. 蓋をして火にかけ、蒸した感じの乾煎りの状態にする。
5. 段々脂が出てくるので十分出し、これをボウルなどにあける。脂はラーメンなどに再利用する。
6. さらに火にかけ、酒を加え、黄ザラメ、鷹の爪、しょうゆも加えて、皮むきした丸のままのにんにくを沢山散らして、蓋をして煮込む。
7. 途中で何度も味を見て調整し、にんにくを追加し、鍋ごと振ってよく混ぜながら煮る。
8. 20分位して煮上がったら出来上がり。そのまま、にんにくと一緒に頂く。
◇こてがいの汁うどん◇
材料
こてがいの煮汁  
茹でたうどん  
青ねぎ  
料理写真
作り方
1. 鍋に残ったこてがいの煮汁に、茹でたうどんを入れて火を通す。汁の状態により、少し薄めても良い。
2. 器に盛って、青ねぎを散らして出来上がり。