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鶏肉(地鶏) |
2羽 |
にんにく |
丼1杯 |
黄ザラメ |
適量 |
鷹の爪 |
適量 |
酒 |
1.5合 |
しょうゆ |
丼1杯 |
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1. |
鶏は、地鶏の親鳥などを使い、骨付きのまま大き目な一口サイズに叩き切る。 |
2. |
にんにくは、皮をむき丸のまま。鷹の爪は、丸のままと小口切りを用意する。 |
3. |
大鍋に1.の鶏肉を入れる。この際、焦げ付かないように、鶏の脂を鍋底に敷いておくと良い。 |
4. |
蓋をして火にかけ、蒸した感じの乾煎りの状態にする。 |
5. |
段々脂が出てくるので十分出し、これをボウルなどにあける。脂はラーメンなどに再利用する。 |
6. |
さらに火にかけ、酒を加え、黄ザラメ、鷹の爪、しょうゆも加えて、皮むきした丸のままのにんにくを沢山散らして、蓋をして煮込む。 |
7. |
途中で何度も味を見て調整し、にんにくを追加し、鍋ごと振ってよく混ぜながら煮る。 |
8. |
20分位して煮上がったら出来上がり。そのまま、にんにくと一緒に頂く。 |
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1. |
鍋に残ったこてがいの煮汁に、茹でたうどんを入れて火を通す。汁の状態により、少し薄めても良い。 |
2. |
器に盛って、青ねぎを散らして出来上がり。 |
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