くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 おきゅうと
地域 福岡県宗像市
材料
市販のおきゅうと  
かつお節(削り節)  
青ねぎ  
すり生姜  
しょうゆ  
料理写真
作り方
1. 市販のおきゅうとを短冊に切って器に盛る。
※ 切り方が2種類あり、博多風は5〜7mm幅、
  鐘崎風は2〜3cm幅に切る。
2. そこに青ねぎ、すり生姜、かつお節を散らして出来上がり。
3. しょうゆをかけて頂く。
* 好みで、すりごまやちりめんじゃこを乗せたりするのもおいしい。 最近はぽん酢でも頂くようである。