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(30個分) |
イカ |
5杯 |
にんじん |
100g |
玉ねぎ |
1個 |
しょうが |
40g |
卵 |
2個 |
パン粉 |
50g |
片栗粉 |
15g |
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(調味料) |
酒 |
少々 |
しょうゆ |
少々 |
塩 |
少々 |
砂糖 |
150g |
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揚げ油 |
適量 |
キャベツ |
せん切り |
きゅうり |
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マヨネーズ |
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ソース |
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1. |
イカをよく洗い、胴体と足を分ける。 |
2. |
口と目を取り、足のイボを取って、包丁で皮付きのまま十分に叩く。 |
3. |
にんじん、玉ねぎはみじん切り、しょうがはすり下ろしておく。 |
4. |
すり鉢に2.の叩いたイカを入れ、よくする。 |
5. |
そこに、3.の野菜を加え、卵、パン粉、片栗粉、調味料を入れてさらにする。 |
6. |
天ぷら鍋に油を熱して、5.を適当な大きさの小判形に成形して入れる。 |
7. |
きつね色に揚がったら、油をしっかり切って上げる。 |
8. |
皿に盛り、キャベツ、きゅうり、マヨネーズを添えて出来上がり。 |
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* |
マヨネーズにソース、しょうゆなどを合わせて付けると、さらに一味変わっておいしい。 |
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さばいたイカ |
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三つ葉 |
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(調味料) |
しょうゆ |
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塩 |
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酒 |
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1. |
さばいたイカの口と軟骨をさっと湯に通して、きれいに水洗いする。 |
2. |
目の玉と口ばしを取り除く。 |
3. |
鍋に湯を沸騰させて、少し煮てから湯を流す。 |
4. |
再度、沸騰した湯に入れて、調味料を加えて味を見ながら30分〜1時間位煮る。 |
5. |
柔らかくなったら、椀に盛って三つ葉を散らして出来上がり。 |
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