くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 サザエごはん (海女さんのサザエごはん)
地域 静岡県熱海市
材料
(4合分)
新鮮なサザエ 6個位
4合
800cc位
(調味料)
しょうゆ 大さじ3
少々
みりん 大さじ3
砂糖 少々
少々
料理写真
作り方
1. 米は洗ってザルに上げておく。
2. サザエをきれいに洗い、殻から身と貝柱を取り出す。肝は捨てる。
3. 身と貝柱を適当な大きさに刻んで洗っておく。
4. 炊飯器に洗った米と3.のサザエ、調味料を入れて、目盛りまで水を注ぐ。
5. 普通に炊き上げて少し蒸らしてから、サザエとご飯をよく混ぜて出来上がり。