|
 |
 |
静岡県熱海市 |
 |
 |
 |
新鮮なうずわ(ソウダガツオ) |
|
 |
にんじん |
|
里芋 |
|
ごぼう |
|
昆布 |
|
焼き豆腐 |
|
 |
(調味料) |
しょうゆ |
|
塩 |
|
酒 |
|
砂糖 |
|
片栗粉 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
1. |
生のうずわ(ソウダガツオ)を3枚におろし、包丁でよく叩き、すり鉢でする。なめらかになったら、塩、酒、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜる。 |
2. |
これを、適当な大きさの団子にする。 |
3. |
鍋に湯を沸かし、2.の団子を入れて浮き上がってきたら、いちょう切りのにんじん、ざく切りの里芋、斜切りのごぼうの野菜類を加えて煮込む。 |
4. |
柔らかく煮えてきたら結び昆布を入れて、しょうゆ、酒、塩、砂糖で味を見ながら調整する。 |
5. |
さらに、焼き豆腐を入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |