くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 のっぺ汁 (うずわの塩漬けとのっぺ汁)
地域 静岡県熱海市
材料
新鮮なうずわ(ソウダガツオ)  
にんじん  
里芋  
ごぼう  
昆布  
焼き豆腐  
(調味料)
しょうゆ  
 
 
砂糖  
片栗粉  
料理写真
作り方
1. 生のうずわ(ソウダガツオ)を3枚におろし、包丁でよく叩き、すり鉢でする。なめらかになったら、塩、酒、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜる。
2. これを、適当な大きさの団子にする。
3. 鍋に湯を沸かし、2.の団子を入れて浮き上がってきたら、いちょう切りのにんじん、ざく切りの里芋、斜切りのごぼうの野菜類を加えて煮込む。
4. 柔らかく煮えてきたら結び昆布を入れて、しょうゆ、酒、塩、砂糖で味を見ながら調整する。
5. さらに、焼き豆腐を入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。