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料理名 生節 (鰹節店の味)
地域 高知県土佐市宇佐町宇佐1707-6
「吉永鰹節店」 088-856-0171
材料
新鮮なかつお(本がつお)  
しょうゆ  
マヨネーズ  
料理写真
作り方
* 加工工場での簡単な製造工程です。
1. かつお(本がつお)は、頭、内臓などを取り除いて3枚におろして柵にする。
2. 大きなかごに綺麗に並べて煮釜に入れて茹でる。90℃くらいの温度で時間は大きさにより違う。
3. 茹で上がったら皮を一部はぎ、脂肪を取り除いて骨抜き作業をする。
4. これを特製のたれに漬けてから火であぶって出来上がり。
* 生節は、しょうゆやマヨネーズを付けて頂くと大変おいしい。