くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 高知のニラ
地域 高知県香南市
◇ニラ豚◇
材料
(4人分)
にら 2束
豚バラ肉 150g
サラダ油 少々
少々
こしょう 少々
しょうゆ 少々
料理写真
作り方
1. にらはさっと洗って、5cm位に切っておく。
2. 豚バラ肉は食べやすい適当な大きさに切っておく。
3. フライパンにサラダ油を少々引き、豚バラ肉を炒める。
4. 火が通ったら、にらを茎の方から加えながらさっと炒める。
5. 塩、こしょう、しょうゆを振りかけて、ひと混ぜして火を止める。
6. 皿に盛って出来上がり。
◇ニラのかき揚げ◇
材料
(4人分)
にら 1束
にんじん 少々
(天ぷら衣)
小麦粉  
 
 
 
トマト  
しょうゆ  
料理写真
作り方
1. にらはさっと洗って、5cm位に切っておく。
2. にんじんは千切りにしておく。
3. 天ぷらの衣を作り、にらとにんじんを加えてサッと混ぜて、油でかき揚げにする。
4. カラッと揚げて油を切り、皿に盛る。
5. トマトを添えて出来上がり。さっとしょうゆをかけて頂くとおいしい。
◇生ニラ卵ごはん◇
材料
(4人分)
にら 1束
かつお節 少々
4個
ご飯 丼4杯
しょうゆ  
料理写真
作り方
1. さっと洗ったにらを5mm位の長さに刻む。
2. 丼にご飯を盛って、1.のにらをのせる。
3. そこに、かつお節、生卵を割り入れて、しょうゆをかけて出来上がり。
4. 混ぜ合わせて頂く。
* いわゆる「卵かけご飯」であるが、トッピングに生のにらを使っている。にらを生で頂くのがポイントである。