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料理名 カツオのたたき
地域 高知県岡郡中土佐町久礼6369
「山本鮮魚店」 0889-52-3373
◇カツオのたたき◇
材料
新鮮なかつお  
玉ねぎ  
青ねぎ  
にんにく  
特製たれ(しょうゆ・みりん・酒・ゆず)
 *たれの作り方は企業秘密です。
*一般的なぽん酢の割合分量
こいくちしょうゆ
みりん
ゆず 0.1(量はお好みで)
 以上を混ぜ合わせて出来上がり。
料理写真
作り方
*かつおを3枚におろす。
1. 両方のヒレの下から斜めに包丁を入れて頭を取る。
2. 腹を開いて内臓を取り除く。
3. 血合いなどをきれいに洗い流す。
4. 頭の付近にあるウロコをきれいにそぎ取る。
5. 腹と背ビレ側の両方から包丁を入れて半身を取る。
6. 反対側も同様に包丁を入れて残りの半身を取って3枚おろしにする。
7. 腹骨をそぎ取り、中骨の両サイドに包丁を入れて2つの柵にする。
*たたき
1. ドラム缶に藁を入れて火をつけ、柄の付いた網の上にのせたかつおの柵を1分ほど両面を焼く。
*ここで、氷水に入れてしめる場合もある。
2. 両面焼き上がったら、適当な厚さの刺身に切る。
3. 大皿に盛って、玉ねぎのスライス、青ねぎのみじん切り、にんにくのスライスを散らして出来上がり。
4. 全体にたれをかけても良いし、つけて頂いても良い。
◇土佐巻き◇
材料
新鮮なかつおのたたき  
酢飯  
のり  
青ねぎ  
青じそ  
にんにく  
しょうゆ  
特製たれ(しょうゆ・みりん・酒・ゆず)
 *たれの作り方は企業秘密です。
*一般的なぽん酢の割合分量
こいくちしょうゆ
みりん
ゆず 0.1(量はお好みで)
 以上を混ぜ合わせて出来上がり。
料理写真
作り方
1. 焼き上がったかつおのたたきを細長く切っておく。
2. 巻き簾にのりを置いて酢飯を敷き、1.のたたきをのせ、青じそ、にんにくのスライス、青ねぎのみじん切りをのせる。
3. 2.をきれいな太巻きにして、適当な大きさに切って出来上がり。
4. しょうゆ又は、特製たれをつけて頂く。