くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 カラス口と地ガキ
地域 高知県高岡郡
◇地ガキご飯◇
材料
新鮮なかき  
3合
(調味料)
しょうゆ 3勺
みりん 少々
少々
調味料と合わせて3合分
青ねぎ  
料理写真
作り方
1. 新鮮な生がきをむき身にして洗っておく。
2. 炊飯器に研いだ米を入れ、調味料と合わせた水を加える。
3. そこに1.のかきを入れる。
4. 普通に炊き上げる。
5. 炊き上がったら、混ぜて出来上がり。茶碗に盛って、好みで青ねぎのみじん切りを散らす。
◇地ガキの澄まし汁◇
材料
新鮮なかき  
豆腐  
 
青ねぎ  
(調味料)
しょうゆ  
 
料理写真
作り方
1. 鍋に水を入れて沸いてきたら、新鮮な生かきのむき身を入れる。
2. 塩、しょうゆを適量加えて味をととのえる。
3. 豆腐を加えたら、溶いた卵を流し入れて、溶き卵にする。
4. 椀に盛って、好みで青ねぎのみじん切りを散らして出来上がり。