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(8人分) |
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(酢飯) |
米 |
4合 |
米酢 |
200ml |
ゆず酢 |
適量 |
砂糖 |
適量 |
塩 |
少々 |
白ごま |
適量 |
しょうが(みじん切り) |
少々 |
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(具材) |
しいたけ |
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みょうが |
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丸こんにゃく |
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たけのこ(破竹) |
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りゅうきゅう(ハスイモの茎) |
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チャーテ(ハヤトウリ) |
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紅しょうが |
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(具材用甘辛煮の調味料) |
だし汁 |
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しょうゆ |
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砂糖 |
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(具材用甘酢漬けの調味料) |
酢 |
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酒 |
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砂糖 |
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塩 |
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1. |
具材をそれぞれに味付けしておく。 |
2. |
しいたけは、ぬるま湯で戻してから軸を切り落として、戻し汁も使って甘辛く煮ておく。 |
3. |
みょうがは、半分に切って熱湯につけてから、甘酢漬けにしておく。 |
4. |
丸こんにゃくは、熱湯にさっとくぐらせて、半円に切って袋状に切れ込みを入れて甘辛く煮ておく。 |
5. |
たけのこ(破竹)は、水煮あるいは塩漬けのものを塩抜きして、甘辛く煮ておく。 |
6. |
りゅうきゅうは、塩漬けのものを塩抜きして、甘酢漬けにしておく。 |
7. |
チャーテは、皮を取り、塩をしてから水気を切り、甘酢漬けにしておく。紅しょうがと一緒に握る。 |
8. |
ご飯を炊き、酢飯の合わせ酢を加えて混ぜ、白ごま、しょうがのみじん切りを加えて酢飯を作る。 |
9. |
それぞれの具材をのせて握ったり、巻き寿司にして切ったりして、食べやすい大きさに作る。 |
10. |
長方形の飯台に、きれいに並べて出来上がり。 |
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新鮮なヒメイチ |
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ゆず皮 |
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赤唐辛子 |
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(調味料) |
※割合 |
しょうゆ |
0.3 |
砂糖 |
1 |
みりん |
(お好みで) |
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1. |
ゆず皮は、茹でて水にさらし、苦みを取っておく。 |
2. |
ヒメイチは、ウロコ、頭、ワタを取り除いて洗っておく。 |
3. |
鍋に洗ったヒメイチを入れて、水を少々加えてから赤唐辛子を入れ、1〜2時間位骨が柔らかくなるまで煮る。 |
4. |
そこに、細かく切ったゆず皮を加えて煮る。 |
5. |
さらに、砂糖としょうゆで味をととのえて、よく混ぜながら煮詰めて行く。 |
6. |
好みでみりんも加えて、水分がなくなってきたら出来上がり。 |
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