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ブリの五目ずし |
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高知県須崎市桐間南1番地
「海の駅 ぐるーめすさき」 |
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| 米 |
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| 白ごま |
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| しょうが |
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| (すし酢) |
| 酢 |
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| 砂糖 |
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| 塩 |
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| 新鮮なぶり |
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| (具材) |
| にんじん |
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| ふき |
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| こんにゃく |
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| ごぼう |
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| たけのこ |
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| 干ししいたけ |
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| 油揚げ |
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| しょうが |
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| (具材調味料) |
※割合 |
| 砂糖 |
1 |
| しょうゆ |
1.5 |
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| 1. |
米は研いで普通に炊いておく。 |
| 2. |
ぶりはおろして、カマの部分、骨の部分をきれいに洗っておく。 |
| 3. |
ぶりの身は、適当な切り身にして焼いておく。 |
| 4. |
野菜の具材は、1cm位のさいの目に切る。こんにゃく、たけのこ、油揚げはアク抜きし、1cm位のさいの目に切っておく。 |
| 5. |
鍋底にぶりの骨、カマを敷いて、具材の野菜を入れ、水をひたひたに加えて煮る。 |
| 6. |
煮立ったら、骨、カマを取り除き、調味料を加える。味を見ながら30分位煮て火を止めて、味を含ませておく。 |
| 7. |
3.の焼いたぶりをすし酢に入れて身をほぐしておく。 |
| 8. |
炊いたご飯を飯台に移し、7.のぶりの身と合わせ酢をかけて混ぜる。白ごま、みじん切りのしょうがも混ぜる。 |
| 9. |
6.の煮込んだ具材の汁を切り、具だけ酢飯に加えて混ぜる。 |
| 10. |
全体がよく混ざったら出来上がり。 |
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| 新鮮なカタクチイワシ(2月〜3月頃に獲れるもの) |
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| 豆腐 |
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| 青ねぎ |
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| (調味料) |
※割合 |
| 酢 |
1 |
| 味噌 |
1 |
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| 1. |
カタクチイワシは、頭、内臓を取り除く。ウロコも取って、きれいに洗っておく。 |
| 2. |
ボウルに水気を絞った豆腐を入れて、ざっと潰しておく。 |
| 3. |
そこに、1.のイワシと調味料を加えて混ぜる。 |
| 4. |
みじん切りの青ねぎを加えてさっと和えて出来上がり。 |
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