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料理名 ウルメの漬け丼 (宇佐の釣りウルメ)
地域 高知県土佐市
材料
新鮮なウルメイワシ  
ご飯  
青じそ  
刻みのり  
(漬けだれ) ※割合
こいくちしょうゆ 0.3
みりん 0.3
かつおだし
炒った米  
料理写真
作り方
1. まず、漬けだれを作っておく。
2. 保存容器に調味料を合わせ、炒った米を入れて半日おいておく。
3. ウルメイワシは、ウロコを包丁で引き、頭を取り除く。
4. 腹に切れ目を入れて内臓を取り除き、水洗いをして血合いなどもきれいに取り除く。
5. 3枚おろしにして、腹骨をそぎ取る。
6. 頭の方から尾の方に向かって指で皮を剥ぎ取る。
7. 血合いにある小骨は、骨抜きで取り除く。
8. 適当な大きさのそぎ切りにして、2.のたれに1〜3時間位漬ける。
9. 丼にご飯を盛り、8.の漬けた切り身をのせ、青じそのせん切り、刻みのりを散らして出来上がり。