|
|
 |
 |
高知県土佐市 |
 |
 |
 |
| 新鮮なウルメイワシ |
|
| ご飯 |
|
| 青じそ |
|
| 刻みのり |
|
 |
| (漬けだれ) |
※割合 |
| こいくちしょうゆ |
0.3 |
| みりん |
0.3 |
| かつおだし |
1 |
| 炒った米 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
| 1. |
まず、漬けだれを作っておく。 |
| 2. |
保存容器に調味料を合わせ、炒った米を入れて半日おいておく。 |
| 3. |
ウルメイワシは、ウロコを包丁で引き、頭を取り除く。 |
| 4. |
腹に切れ目を入れて内臓を取り除き、水洗いをして血合いなどもきれいに取り除く。 |
| 5. |
3枚おろしにして、腹骨をそぎ取る。 |
| 6. |
頭の方から尾の方に向かって指で皮を剥ぎ取る。 |
| 7. |
血合いにある小骨は、骨抜きで取り除く。 |
| 8. |
適当な大きさのそぎ切りにして、2.のたれに1〜3時間位漬ける。 |
| 9. |
丼にご飯を盛り、8.の漬けた切り身をのせ、青じそのせん切り、刻みのりを散らして出来上がり。 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
 |