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青森県弘前市 |
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| (5人分) |
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| にんじん |
50g |
| こんにゃく |
1/2枚 |
| さつまいも |
400g |
| 油揚げ |
大1/2枚 |
| 水 |
2L |
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| (調味料) |
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| 砂糖又はザラメ |
25g |
| 酒 |
少々 |
| みりん |
少々 |
| 塩 |
少々 |
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| 水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
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| 1. |
こんにゃくは下茹でし、乱切りにする。さつまいもは、皮をむき大き目の乱切り、にんじんは皮をむき小さ目の乱切り、油揚げは、細切りにしておく。 |
| 2. |
鍋に水を入れ、にんじん、こんにゃく、さつまいもを入れて煮る。 |
| 3. |
火が通って柔らかくなってきたら、油揚げを加える。 |
| 4. |
ここで調味料全てを加えて味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 |
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