くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 ねりこみ
地域 青森県弘前市
材料
(5人分)  
にんじん 50g
こんにゃく 1/2枚
さつまいも 400g
油揚げ 大1/2枚
2L
(調味料)  
砂糖又はザラメ 25g
少々
みりん 少々
少々
水溶き片栗粉 大さじ1
料理写真
作り方
1. こんにゃくは下茹でし、乱切りにする。さつまいもは、皮をむき大き目の乱切り、にんじんは皮をむき小さ目の乱切り、油揚げは、細切りにしておく。
2. 鍋に水を入れ、にんじん、こんにゃく、さつまいもを入れて煮る。
3. 火が通って柔らかくなってきたら、油揚げを加える。
4. ここで調味料全てを加えて味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。