くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
くいしん坊!のトップへ戻る くいしん坊!のトップへ戻る
試してレシピのトップへ戻る 試してレシピのトップへ戻る
料理名 すしこ
地域 青森県つがる市
材料
キャベツ 中1個
きゅうり 5本
塩(下味用) 大さじ4
もち米 4合(600g)
5カップ
赤じそ 150枚
(漬け込み調味料)  
1つかみ
砂糖 大さじ2
大さじ3
クエン酸 大さじ1
料理写真
作り方
1. キャベツは1cm位の幅に切り、きゅうりは輪切りにし、塩をふって前の晩から塩漬けにしておく。
2. 赤じそをみじん切りにして塩一つかみをふり、塩もみする。
3. 黒っぽい汁が出てきたら汁を捨てる。またもんで、黒っぽい汁が出てきたら汁を捨て、これを3回位繰り返すと赤い汁が出てくる。
4. 赤い汁が出るようになったらクエン酸をふり、しそを絞る。汁は180ml位とっておく。
5. もち米をすし飯位に固めに炊く。
6. 炊き上がったご飯に、酢、砂糖、しその汁を混ぜ、色と味を付ける。
7. 下漬けして固く絞ったキャベツときゅうり、絞ったしそを混ぜ、もち米と混ぜて一晩置く。
8. 蓋をして軽く重石をして、冷暗所でこのまま4日位漬け込んで出来上がり。これは、最近の「すしこ」である。
9. さらにこのまま約3週間位漬け込むと、昔風の発酵したどろどろの「すしこ」が出来上がる。