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料理名 津軽そば
地域 青森県弘前市和徳町164
「三忠食堂」 0172-32-0831
材料
(麺)  
そば粉  
大豆粉(そば粉の5%くらい)
(かけつゆ)  
焼き干し(カタクチイワシ・ヒラコ)
しょうゆ  
昆布  
 
(トッピング)  
なると  
刻みのり  
長ねぎ  
料理写真
* 「津軽そば」は、店で提供するまでに3日かかる。
* つゆに甘味を一切付けないのも特徴。
作り方
(麺の作り方)
1. まず、そばがきをつくる。大鍋に湯を沸騰させてそば粉を少しずつ加えて練る。
2. それを適当な大きさに分けて冷水に一晩さらす。
そばがきを冷水にさらすと、グルテンが出来て麺にコシが出るようである。
3. こね鉢に分量のそば粉と大豆粉を入れて、そこに2.のそばがきを加えて20分位練り込む。
4. しっかり練り込んだら、伸ばして製麺し、一晩冷蔵庫で熟成させる。
5. 翌日、お湯で麺を2分程度湯がいて冷水で締め、これをさらに一晩寝かせておく。
津軽そばの麺は茹で置きで、冷蔵庫で3〜4日は保存がきく。
(津軽そばの作り方)
1. つゆを作る。焼き干しでだしを取り、これにしょうゆを加えて置いておく。
2. 1.のつゆを鍋に入れ、小さく切った昆布を加えてひと煮立ちさせる。
3. 茹で置きの麺をさっと湯に通して丼に入れ、2.のつゆをかけ入れる。
4. なるとのスライス、刻みのり、長ねぎをトッピングして出来上がり。