くいしん坊!万才ページタイトル 試してレシピコーナータイトル02
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料理名 いなりずし(4種)
地域 青森県つがる市
材料
(40個分)
*「紅生姜のいなりずし」の材料だが、
 他の具も基本的に同じ分量
(すし飯)
うるち米 3合
もち米 2合
砂糖 300g
五倍酢(または、普通の酢) 25ml
紅生姜 10g
(いなり揚げ)
油揚げ 40枚
 (1枚を半分に切っておく)
白砂糖 100g
ザラメ 100g
しょうゆ 10ml
118L
料理写真
(すし飯に混ぜる他3種の具材)
あんずの甘露煮
しその甘酢漬け: しその塩漬けを塩抜きして1ヶ月くらい甘酢に漬けたもの
七福神漬け: 7種類の野菜をしょうゆベースのたれで漬けたもの
作り方
(いなり揚げの作り方)
1. 油揚げに沸騰したお湯をかけて、油抜きをする。
2. 鍋に砂糖2種類、しょうゆ、水を入れて1.の揚げを入れて味が染みこむまでじっくりと煮込む。
3. 煮込んだ揚げを自然に冷めるまで置いておく。
(すし飯の作り方)
1. 米は研いで同量の水で炊き上げる。
2. 炊き上がったご飯を20分ほど蒸し、砂糖、酢、紅生姜を入れて混ぜる。
他の具材3種もそれぞれ混ぜる。(*)
3. 粗熱を取ったいなり揚げに、60g位に軽く握ったすし飯を詰めて出来上がり。
*あんずの甘露煮
  あんずの甘露煮を細かく切ってすし飯によく混ぜる。
*しその甘酢漬け
  しその甘酢漬けを刻んですし飯に混ぜる。
*七福神漬け
  砂糖を入れないすし飯を作り、七福神漬けをすし飯に混ぜる。