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青森県弘前市 |
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(5人分) |
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ミズ(ウワバミ草) |
400g |
身欠きにしん |
20g |
酒 |
少々 |
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(調味料) |
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味噌 |
40g |
酢 |
40ml |
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ご飯 |
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*ミズは採れたて新鮮なので生で調理する。 |
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1. |
ミズはきれいに洗い、根のひげ、葉や土などを取り除いて、きれいに処理しておく。 |
2. |
ミズの根と茎の部分をまな板に揃えてのせて、すりこぎなどで叩く。 |
3. |
ある程度叩いたら、さらに包丁で細かく叩き切って、すり鉢に入れてよくする。 |
4. |
そこに味噌と酢を加えて味をととのえ、さらにする。 |
5. |
身欠きにしんは、皮をむき斜め切りにして、少量の酒で洗ってから、4.に加えて軽く和える。 |
6. |
混ざったら器に盛って出来上がり。ご飯にかけて頂くのが一般的である。 |
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