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料理名 ミズのたたき (ミズ)
地域 青森県弘前市
材料
(5人分)  
ミズ(ウワバミ草) 400g
身欠きにしん 20g
少々
(調味料)  
味噌 40g
40ml
ご飯  
*ミズは採れたて新鮮なので生で調理する。
料理写真
作り方
1. ミズはきれいに洗い、根のひげ、葉や土などを取り除いて、きれいに処理しておく。
2. ミズの根と茎の部分をまな板に揃えてのせて、すりこぎなどで叩く。
3. ある程度叩いたら、さらに包丁で細かく叩き切って、すり鉢に入れてよくする。
4. そこに味噌と酢を加えて味をととのえ、さらにする。
5. 身欠きにしんは、皮をむき斜め切りにして、少量の酒で洗ってから、4.に加えて軽く和える。
6. 混ざったら器に盛って出来上がり。ご飯にかけて頂くのが一般的である。