トップ > キッコーマンブランド TOP > しょうゆ TOP > くいしん坊!万才 試してレシピ TOP > 太市たけのこ

#0333 2016年5月9日(月)放送

「太市たけのこ」

兵庫県姫路市

焼きたけのこ

焼きたけのこ

材料

  • 朝掘りの新鮮なたけのこ(小ぶりなもの)数本

  • しょうゆ

作り方

  • 採れたてのたけのこの土をきれいに落しておく。
  • 表面をさっと洗う。
  • 皮が付いたまま、炭火で網焼きにする。
  • 軍手などで焼きたての皮をむき、さっとしょうゆをかけて頂く。

たけのこご飯

たけのこご飯

材料

  • 新鮮なたけのこ(湯がいたもの)
  • にんじん
  • 油揚げ
  • だし汁(かつお・昆布)

  • 竹の皮

<調味料>

  • しょうゆ
  • みりん

作り方

  • 米は、炊く30分くらい前に洗ってザルに上げておく。
  • たけのこは、適当な大きさに切っておく。にんじん、油揚げも同様に適当な大きさに切っておく。
  • 炊飯器にだし汁、調味料を入れて、(2)の具材も加えて水の量を加減する。
  • 普通に炊き上げて、混ぜ合わせておく。
  • 頂く際に(4)を竹の皮に盛って包み、蒸し器で温める程度蒸して出来上がり。