焼きたけのこ

材料
- 朝掘りの新鮮なたけのこ(小ぶりなもの)数本
- しょうゆ
作り方
- 採れたてのたけのこの土をきれいに落しておく。
- 表面をさっと洗う。
- 皮が付いたまま、炭火で網焼きにする。
- 軍手などで焼きたての皮をむき、さっとしょうゆをかけて頂く。
たけのこご飯

材料
- 新鮮なたけのこ(湯がいたもの)
- にんじん
- 油揚げ
- 米
- だし汁(かつお・昆布)
- 竹の皮
<調味料>
作り方
- 米は、炊く30分くらい前に洗ってザルに上げておく。
- たけのこは、適当な大きさに切っておく。にんじん、油揚げも同様に適当な大きさに切っておく。
- 炊飯器にだし汁、調味料を入れて、(2)の具材も加えて水の量を加減する。
- 普通に炊き上げて、混ぜ合わせておく。
- 頂く際に(4)を竹の皮に盛って包み、蒸し器で温める程度蒸して出来上がり。