トップ > キッコーマンブランド TOP > しょうゆ TOP > くいしん坊!万才 試してレシピ TOP > 鯛そうめん

#0334 2016年6月6日(月)放送

「鯛そうめん」

兵庫県姫路市家島町

鯛そうめん

鯛そうめん

材料

  • 真だい1尾
  • そうめん

<調味料>

  • しょうゆ

作り方

  • たいは、ウロコを取り、内臓も取り除いてきれいに洗っておく。
  • 鍋に水、しょうゆ、酒を同量程度入れて沸騰させる。
  • そこに(1)のたいを入れて、15分程度煮たら一旦取り出す。
  • 湯がいたそうめんを(3)の煮汁で温めて、味も染み込ませる。
  • 大皿に(3)で取り出したたいを盛り、(4)のそうめんを添える。
  • ゆずなどの柑橘類を添えて出来上がり。

メバルそうめん

メバルそうめん

材料

  • 新鮮なメバル
  • そうめん
  • たけのこ
  • わかめ
  • さやえんどう

<調味料>

  • しょうゆ
  • みりん

作り方

  • メバルのウロコ、内臓を取り除き、きれいに洗っておく。
  • 鍋に水、調味料を合わせて(1)のメバルを加え、落し蓋をして中火で10分程度煮る。
  • メバルを一旦取り出し、その煮汁でたけのこ、わかめ、さやえんどうを煮る。
  • 皿に(2)のメバルを盛り、(3)のたけのこなどを添える。
  • 湯がいたそうめんを煮汁で温めて味を染み込ませ、メバルに添える。