鯛そうめん

材料
<調味料>
作り方
- たいは、ウロコを取り、内臓も取り除いてきれいに洗っておく。
- 鍋に水、しょうゆ、酒を同量程度入れて沸騰させる。
- そこに(1)のたいを入れて、15分程度煮たら一旦取り出す。
- 湯がいたそうめんを(3)の煮汁で温めて、味も染み込ませる。
- 大皿に(3)で取り出したたいを盛り、(4)のそうめんを添える。
- ゆずなどの柑橘類を添えて出来上がり。
メバルそうめん

材料
- 新鮮なメバル
- そうめん
- たけのこ
- わかめ
- さやえんどう
- 水
<調味料>
作り方
- メバルのウロコ、内臓を取り除き、きれいに洗っておく。
- 鍋に水、調味料を合わせて(1)のメバルを加え、落し蓋をして中火で10分程度煮る。
- メバルを一旦取り出し、その煮汁でたけのこ、わかめ、さやえんどうを煮る。
- 皿に(2)のメバルを盛り、(3)のたけのこなどを添える。
- 湯がいたそうめんを煮汁で温めて味を染み込ませ、メバルに添える。