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#0335 2016年6月13日(月)放送

有馬さんしょう

兵庫県神戸市北区有馬町

大豆のさんしょう煮

大豆のさんしょう煮

材料

  • 採れたての花山椒適量
  • 大豆(乾燥)
  • 山椒の葉

<調味料>〜割合〜

  • しょうゆ3
  • 1
  • みりん1

作り方

  • 大豆は予め水に浸して戻しておく。
    好みのかたさになるように、水に浸す時間を調整する。
    ・かため(酒の肴) 2~3時間程度
    ・やわらかめ(ご飯のおかず) 5~6時間程度
  • きれいに洗った花山椒を強火で15秒くらい蒸し、冷ましておく。
  • 鍋に調味料を合わせ入れ、沸騰させて(1)の花山椒を入れる。
    煮上がったら取り出しておく。
  • 残った煮汁の中に大豆を入れ、コトコトと2~3時間煮る。
  • 照りが出てきたら、(3)の花山椒を戻し入れ絡める。
  • 刻んだ山椒の葉を加え、混ぜ合わせて出来上がり。