大豆のさんしょう煮

材料
<調味料>〜割合〜
作り方
- 大豆は予め水に浸して戻しておく。
好みのかたさになるように、水に浸す時間を調整する。
・かため(酒の肴) 2~3時間程度
・やわらかめ(ご飯のおかず) 5~6時間程度
- きれいに洗った花山椒を強火で15秒くらい蒸し、冷ましておく。
- 鍋に調味料を合わせ入れ、沸騰させて(1)の花山椒を入れる。
煮上がったら取り出しておく。
- 残った煮汁の中に大豆を入れ、コトコトと2~3時間煮る。
- 照りが出てきたら、(3)の花山椒を戻し入れ絡める。
- 刻んだ山椒の葉を加え、混ぜ合わせて出来上がり。