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#0336 2016年6月20日(月)放送

姫路おでん

兵庫県姫路市

姫路おでん

姫路おでん

材料

    牛すじは欠かせない。


  • 大根
  • 結び昆布
  • ちくわ
  • こんにゃく
  • 糸こんにゃく
  • ゆで卵
  • ごぼう天
  • ひら天
  • 牛すじ
  • 厚揚げ
  • たけのこ
  • がんもどき
  • ミニトマト
  • 巾着

(おでん出汁)

  • だし汁(かつお・昆布)1000ml
  • うすくちしょうゆ70ml
  • 50ml
  • 小さじ1/2〜1
  • みりん少々

(生姜しょうゆ)〜割合〜

  • しょうゆ1
  • しょうが0.1
  • 0.05
  • だし汁0.1
  • 各家庭で割合が異なります

作り方

  • おでんの具材は、それぞれ下準備をして揃えておく。
  • 大き目の鍋、またはおでん鍋にだし汁を入れ、調味料を加えておく。
  • 準備した具材を入れて煮込んで出来上がり。
  • 生姜しょうゆの調味料とすりしょうがをよく混ぜる。
    しょうゆとすりしょうがを合わせるだけでも良い。
  • これを皿に盛ったおでんにかけたり、つけたりしながら頂く。
姫路おでんの定義(生姜しょうゆで食べるおでんは、全て「姫路おでん」とする)
  1. だし汁を切って、上からたっぷりと生姜しょうゆをかける。
  2. だし汁に生姜しょうゆを好みで混ぜる。
  3. 刺身のようにおでんを生姜しょうゆにつけて食べる。