トップ > キッコーマンブランド TOP > しょうゆ TOP > くいしん坊!万才 試してレシピ TOP > ぼっかけ

#0337 2016年6月27日(月)放送

ぼっかけ

兵庫県神戸市長田区

ぼっかけ

ぼっかけ

材料

  • 牛すじ(神戸牛)1kg
  • こんにゃく

<調味料>

  • しょうゆ
  • 砂糖

作り方

  • 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを入れてアクを取りながら下茹でする。
  • 5分位茹でたら、ザルに上げて水でよく洗う。
  • これを何度か繰り返すか、多少長めに茹でる。
  • 下茹でした牛すじを適当な大きさに切る。こんにゃくを湯通しして、適当な大きさに切る。
  • 大鍋に湯を沸し、(4)を入れてひと煮立ちさせる。
  • 酒、しょうゆ、砂糖を加えて、コトコトと煮込む。
  • 牛すじが好みのやわらかさになったら、火を止めて味を馴染ませて出来上がり。

  • このままでも頂くが、お好み焼きやそば飯の具材にもする。