トップ
>
キッコーマンブランド TOP
>
くいしん坊!万才 試してレシピ TOP
> ぼっかけ
ツイート
#0337 2016年6月27日(月)放送
ぼっかけ
兵庫県神戸市長田区
ぼっかけ
材料
牛すじ(神戸牛)
1kg
こんにゃく
水
<調味料>
しょうゆ
砂糖
酒
作り方
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを入れてアクを取りながら下茹でする。
5分位茹でたら、ザルに上げて水でよく洗う。
これを何度か繰り返すか、多少長めに茹でる。
下茹でした牛すじを適当な大きさに切る。こんにゃくを湯通しして、適当な大きさに切る。
大鍋に湯を沸し、(4)を入れてひと煮立ちさせる。
酒、しょうゆ、砂糖を加えて、コトコトと煮込む。
牛すじが好みのやわらかさになったら、火を止めて味を馴染ませて出来上がり。
このままでも頂くが、お好み焼きやそば飯の具材にもする。
このページのトップへ