ウルトラソース

ウルトラソースおすすめレシピ集

ウルトラソースおすすめレシピ ウルトラソースおすすめレシピ

鶏肉のおかず

コクうま!チキンときのこのデミグラス風煮込み
コクうま!
チキンときのこの
デミグラス風煮込み
調理時間

調理時間 10分

やわらかジューシー!サクサクフライドチキン
やわらかジューシー!
サクサク
フライドチキン
調理時間

調理時間 15分+

ごちそう食感つくね
ごちそう食感
つくね
調理時間

調理時間 20分

熟成香味ソース鶏じゃが
熟成香味
ソース鶏じゃが
調理時間

調理時間 15分

豚肉のおかず

濃厚!豚バラブロックのバーベキュー風煮込み
濃厚!
豚バラブロックの
バーベキュー風煮込み
調理時間

調理時間 20分

ホットプレートで!ポークと野菜のとろ~りチーズ焼き
ホットプレートで!
ポークと野菜の
とろ~りチーズ焼き
調理時間

調理時間 20分

ごちそう食感ポークソテー
ごちそう食感
ポークソテー
調理時間

調理時間 10分

ごはん・麺・粉物

ひき肉たっぷり!まろやかバターピラフ
ひき肉たっぷり!
まろやかバターピラフ
調理時間

調理時間 10分+

ホットプレートで!めんたいチーズもんじゃ
ホットプレートで!
めんたいチーズもんじゃ
調理時間

調理時間 5分

台湾ナポリタン
ピリ辛!台湾ナポリタン
調理時間

調理時間 15分

熟成香味ソースチャーハン
熟成香味
ソースチャーハン
調理時間

調理時間 15分

熟成香味ソース焼きそば
熟成香味
ソース焼きそば
調理時間

調理時間 15分

ポテトサラダにもおすすめ
定番レシピを簡単アレンジ!
ポテトサラダにも
オススメ!
やわらかソースマヨチキン
Kurashiru考案

やみつき!
やわらかソースマヨチキン

調理時間

調理時間 10分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 200g
  • じゃがいも
  • 2個
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 黒こしょう(あらびき)
  • 適宜
  • サニーレタス
  • 適宜
  • プチトマト
  • 適宜
  • 【A】
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ3
  • マヨネーズ
  • 大さじ2
作り方

作り方

  • 01
  • 鶏肉は皮と余分な脂を除き、2cm幅のそぎ切りにする。じゃがいもは8等分のくし切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど、柔らかくなるまで加熱する。
  • 02
  • ポリ袋に(1)の鶏肉、塩、こしょう、片栗粉を加えてまぶす。
  • 03
  • フライパンに油を中火で熱して(2)を焼き、火が通ったら弱火にして(1)のじゃがいも、【A】を加えて焼き絡め、全体に味をなじませる。
  • 04
  • 器に盛り、好みで黒こしょうをふり、サニーレタス、プチトマトを添える。
フライパンで簡単!ごちそう食感ソース鶏
山本ゆりさん監修

フライパンで簡単!
ごちそう食感ソース鶏

調理時間

調理時間 10分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚(250g)
  • 片栗粉
  • 大さじ1/2
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ3
  • 1個
  • 貝割れ菜
  • 適量
作り方

作り方

  • 01
  • 鶏肉は、ひと口大に切り、片栗粉をまぶす。
  • 02
  • 半熟卵を作る。(沸騰した湯に卵を入れ、中火で6~7分ゆでて冷水にとる)
  • 03
  • フライパンに油を中火で熱し鶏肉の皮目を下にして入れ、こんがりしたら裏返し、弱~中火で中まで火を通す。
  • 04
  • フライパンの余分な脂をふきとり、ソースを加え焼き絡める。
  • 05
  • 器に半熟卵とともに盛り合わせ、フライパンに残ったたれをかけ、食べやすく切った貝割れ菜を添える。
豚バラとなすのてり甘ソース炒め
山本ゆりさん監修

豚バラとなすの
てり甘ソース炒め

調理時間

調理時間 8分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)
  • 150g
  • 片栗粉
  • 小さじ2
  • なす
  • 2本
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)
  • 適量
  • 白ごま
  • 適量
  • 【A】
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ2
  • デルモンテ・リコピンリッチ トマトケチャップ
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 大さじ1/2
  • 100ml
作り方

作り方

  • 01
  • 豚肉は4cm長さに切って片栗粉をまぶす。なすは縞目に皮をむき、乱切りにする。
  • 02
  • フライパンに油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらなすを加えて炒め、塩少々(分量外)をふる。
  • 03
  • 油がまわったら【A】を加えて、柔らかくなるまで炒め煮にする。
  • 04
  • 器に盛り、好みで青ねぎ、白ごまをちらす。
牛肉とピーマンの甘辛ソース炒め
山本ゆりさん監修

牛肉とピーマンの
甘辛ソース炒め

調理時間

調理時間 8分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • 牛バラ肉(薄切り)
  • 150g
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
  • 片栗粉
  • 小さじ2
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • ピーマン
  • 3個
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 【A】
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ3
  • キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
  • 大さじ1/2
作り方

作り方

  • 01
  • 牛肉はひと口大に切って、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。玉ねぎは8mm幅の薄切り、ピーマンは乱切りにする。
  • 02
  • フライパンに油を熱し、牛肉、玉ねぎを炒め、色が変わってきたらピーマンを加えて炒める。
  • 03
  • しんなりしてきたら、【A】を加えて炒め絡める。
コクうま!チキンときのこのデミグラス風煮込み
Nadia掲載

コクうま!
チキンときのこの
デミグラス風煮込み

調理時間

調理時間 10分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1枚(250g)
  • 玉ねぎ
  • 1個(190g)
  • しめじ
  • 1パック(80g)
  • バター
  • 10g
  • パセリ(みじん切り)
  • 適量
  • 【A】
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
  • マンジョウ 国産米こだわり仕込み料理の清酒
  • 大さじ1
  • 【B】
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ7
  • おろしにんにく(生)
  • 小さじ1
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 200ml
作り方

作り方

  • 01
  • 鶏肉はひと口大に切り【A】をもみ込んでおく。玉ねぎはくし切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 02
  • フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、フライパンの隅によせる。空いたところで鶏肉を皮目を下にして焼き、焼き色がついたら裏返す。
  • 03
  • しめじを加えてさっと炒め、【B】を加え、沸騰したら蓋をして、中火で5分程煮る。
  • 04
  • 器に盛り、パセリをちらす。
やわらかジューシー!サクサクフライドチキン
Nadia掲載

やわらかジューシー!
サクサク
フライドチキン

調理時間

調理時間 15分+

材料(2人分)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
  • 1枚(250g)
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 揚げ油
  • 適量
  • サニーレタス
  • 適宜
  • 【A】
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ2
  • ごま油
  • 小さじ1
  • コンソメ(顆粒)
  • 小さじ1
  • おろしにんにく(生)
  • 小さじ1
  • 【B】
  • 1個
  • 薄力粉
  • 大さじ2
  • 片栗粉
  • 大さじ3
  • 黒こしょう(あらびき)
  • 適宜
作り方

作り方

  • 01
  • 鶏肉は観音開きにして厚さを均等にしてから4等分のそぎ切りにし、フォークで数か所穴をあけ、砂糖をもみ込む。
    ※ザラザラ感がなくなるまでしっかりもみ込む。
  • 02
  • 食品用の保存袋に【A】を合わせ、①の鶏肉を加えて袋の上からもみ込み、空気を抜いて密封し、冷蔵庫で45分以上漬け込む。
  • 03
  • ②に(B)を入れ、しっかりもみ込む。
  • 04
  • フライパンに揚げ油を深さ1cm程度入れて中火で熱し、【B】を5分ほど揚げ焼きにする。
    ※焦げつきやすいので、火が強すぎる場合は中~弱火で調整してください。
  • 05
  • 器に盛り、サニーレタスを添える。
ごちそう食感つくね

ごちそう食感
つくね

調理時間

調理時間 20分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • サラダ油
  • 大さじ1
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ3
  • 青じそ(大葉)
  • 2枚
  • 卵黄
  • 1個分
  • 【A】
  • 鶏ひき肉
  • 150g
  • ねぎ(みじん切り)
  • 1/2本
  • 卵白
  • 1個分
  • 適量
  • こしょう
  • 適量
作り方

作り方

  • 01
  • ボウルに【A】を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。6等分にし、小判型に形を整える。
  • 02
  • フライパンに油を中火で熱し①を並べる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにし火を通す。
  • 03
  • 蓋を外してソースを加え、中火で焦がさないように焼き絡める。皿に青じそを敷いてつくねを盛り、別の器に卵黄を入れて添える。
熟成香味ソース鶏じゃが

熟成香味
ソース鶏じゃが

調理時間

調理時間 15分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
  • 1/2枚(150g)
  • 玉ねぎ
  • 1/2個(100g)
  • じゃがいも
  • 1個(200g)
  • サラダ油
  • 大さじ1/2
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ4
  • パセリ(みじん切り)
  • 適量
作り方

作り方

  • 01
  • じゃがいもはひと口大に切り、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。玉ねぎはくし切りにし、鶏肉はひと口大に切る。
  • 02
  • フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、表面に焼き色がついたら玉ねぎ、じゃがいもを加えて焼き、火を通す。
  • 03
  • ソースを加えて焼き絡め、器に盛り、パセリをちらす。
濃厚!豚バラブロックのバーベキュー風煮込み
Nadia掲載

濃厚!
豚バラブロックの
バーベキュー風煮込み

調理時間

調理時間 20分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(塊)
  • 350g
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
  • にんにく
  • 2片
  • 白ごま
  • 適宜
  • 【A】
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 150ml
  • キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
  • 大さじ2
  • マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん
  • 大さじ1
  • キャベツ(せん切り)
  • 適宜
  • ブロッコリー(ゆでたもの)
  • 適宜
  • プチトマト
  • 適宜
  • ゆで卵
  • 適宜
作り方

作り方

  • 01
  • 豚肉は常温に戻しフォークで数か所穴をあけ、塩・こしょうをすり込む。にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶしておく。
  • 02
  • フライパンに豚バラ肉を入れ、弱めの中火で全面にこんがり焼き目がつくまで焼き、キッチンぺーパーで余分な脂をふき取る。
    ※油はひきません。
  • 03
  • (2)ににんにく・【A】を加え、弱火で2~3分裏返して2~3分、焦げ付かないように焼き、火を止めてふたをして5分おく。
  • 04
  • 竹串を刺して赤い肉汁が出ないことを確認し、食べやすい大きさにスライスして残ったソースをかけ、白ごまをふり、付け合わせを添える。
    ※肉に火が通っていない場合は、加熱時間をさらに2~3分調整してください。
ホットプレートで!ポークと野菜のとろ~りチーズ焼き
Nadia掲載

ホットプレートで!
ポークと野菜の
とろ~りチーズ焼き

調理時間

調理時間 20分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(塊)
  • 300g
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ4
  • タマネギ
  • 1個
  • ニンジン
  • 1/2本
  • エリンギ
  • 1本
  • かぼちゃ(冷凍)
  • 150g
  • ピザ用チーズ
  • 80g
作り方

作り方

  • 01
  • 豚肉は1~2cm角に切り、食品用保存袋に入れ、ソースを加えて袋の上から軽くもむ。このまま冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
  • 02
  • 玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。にんじん、エリンギは短冊切りにする。
  • 03
  • ホットプレートを強火で熱し、(1)の豚肉を加え、時々返しながら5分ほど焼く。焼き色がついたら(2)の野菜を加え、炒め合わせる。
  • 04
  • 玉ねぎがしんなりしてきたらかぼちゃ(冷凍)を加え、中火にしてふたをし、5分ほど蒸す。
  • 05
  • ピザ用チーズをちらし、ふたをして更に3分ほど蒸す。チーズが溶けたら保温にする。
ごちそう食感ポークソテー

ごちそう食感
ポークソテー

調理時間

調理時間 10分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉
  • 300g(150g 2枚)
  • 少々
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ3
  • きゅうり
  • 適量
  • トマト
  • 適量
  • サニーレタス
  • 適量
作り方

作り方

  • 01
  • 豚肉は、筋切りし、塩で下味をつける。
  • 02
  • フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼き色がつくように焼き、火を通す。
  • 03
  • ソースを加えて焼き絡めて器に盛り、きゅうり、トマト、サニーレタスなど、付け合わせの野菜を添える。
ひき肉たっぷり!まろやかバターピラフ
Nadia掲載

ひき肉たっぷり!
まろやかバターピラフ

調理時間

調理時間 10分

材料(3人分)

材料(3人分)

  • 2合
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • にんにく(みじん切り)
  • 1片
  • 合いびき肉
  • 250g
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ2
  • 黒こしょう
  • 少々
  • パセリ(みじん切り)
  • 5g
  • 目玉焼き(半熟)
  • 3個
  • パプリカ(粉)
  • 適宜
  • 【A】
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ5
  • バター
  • 20g
  • 小さじ1/2
作り方

作り方

  • 01
  • 米はといでざるに上げ、水気を切っておく。炊飯器に米を入れ【A】を加え、2合の目盛まで水を加えて軽く混ぜ普通に炊く。
  • 02
  • フライパンに油を入れ、にんにくを加えて中火で熱し、香りが出てきたらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。ソースを加えて炒め合わせ黒こしょうをふり、パセリを加えてひと混ぜし火を止める。
  • 03
  • 器にご飯を盛り、(2)をかけ、目玉焼きをのせる。好みでパプリカ(粉)をかける。
ホットプレートで!めんたいチーズもんじゃ
Nadia掲載

ホットプレートで!
めんたいチーズもんじゃ

調理時間

調理時間 5分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • キャベツ
  • 200g
  • 紅しょうが
  • 20g
  • 辛子明太子
  • 30g
  • 青のり
  • 大さじ1
  • ピザ用チーズ
  • 適量
  • 【A】
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ3
  • 薄力粉
  • 60g
  • 和風だし(顆粒)
  • 小さじ1
  • 500ml
作り方

作り方

  • 01
  • キャベツ、紅しょうがは細かく刻む。辛子明太子は薄皮をとる。
  • 02
  • ボウルに【A】を合わせ、(1)、青のりを加えて混ぜ、ざる等で具材と液に分ける。
  • 03
  • ホットプレートを200度に予熱し、サラダ油(分量外)を薄く塗り、(2)の具を焼く。
    火が通ったらドーナツ状に広げ、中央の穴に(2)の液を入れて焼く。
    ※生地は大量に入れず、ホットプレートを薄く覆う程度の量を少しずつ入れると香ばしく焼けます。
  • 04
  • 生地がグツグツと煮立ってきたら、ピザ用チーズをのせる。生地のフチがパリパリになってきたら完成です。
ピリ辛!台湾ナポリタン
Nadia掲載

ピリ辛!台湾ナポリタン

調理時間

調理時間 15分

材料(1人分)

材料(1人分)

  • スパゲッティ(太麺)
  • 200g
  • ピーマン
  • 2個
  • ねぎ
  • 1/2本
  • ウインナソーセージ(赤)
  • 6本
  • 2個
  • バター
  • 大さじ2
  • デルモンテ トマトケチャップ
  • 大さじ8
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ2
  • 卵黄
  • 2個
  • 【A】台湾ミンチ
  • ごま油
  • 小さじ1
  • 豚ひき肉
  • 200g
  • キッコーマン 豆板醤
  • 小さじ2
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ2と1/2
作り方

作り方

  • 01
  • ピーマンは輪切り、長ねぎの白い部分は斜め切り、緑の部分は小口切りにしてトッピング用にとっておく。ウインナソーセージは2本はタコ型にし、4本は切込みを入れておく。卵2個は溶きほぐす。
  • 02
  • 【A】台湾ミンチをつくる。フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を加えて炒め、豆板醤を加えてさらに炒める。最後にソースを加えて軽く炒め、火を止めて取り出しておく。
  • 03
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加えてスパゲッティを表示時間通りゆで、ざるに上げる。
  • 04
  • フライパンを熱してバターを大さじ1を加え、ウインナソーセージ、ねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップを加えて炒め、ソース、(3)のスパゲッティを加えて炒め合わせる。
  • 05
  • スキレット又は1人用の鉄板を熱し、バター大さじ1/2を入れて溶き卵1/2量を流し入れる。半熟のうちに(4)のナポリタンを1/2量盛り、(2)の台湾ミンチ1/2量、卵黄1個をのせ、トッピング用のねぎをちらす。同様にしてもう一皿つくる。
熟成香味ソースチャーハン

熟成香味
ソースチャーハン

調理時間

調理時間 15分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • ご飯
  • 400g
  • ねぎ
  • 1/2本
  • 2個
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • ロースハム(スライス)
  • 2枚
  • デルモンテ ホールコーン はじける贅沢 190g
  • 60g
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ4
  • パセリ
  • 適量
作り方

作り方

  • 01
  • ねぎはみじん切りにし、卵は溶きほぐす。ロースハムは1cmの色紙切りにする。
  • 02
  • フライパンに油を熱し、ねぎを炒め、卵、ご飯を加え、フライパンに軽く押し付けるようにして焼き付けてから炒める。
  • 03
  • ソースを加えて均一になるよう炒め合わせ、ハム、コーンを加えてさらに炒める。
  • 04
  • 器に盛り、パセリを添える。
熟成香味ソース焼きそば

熟成香味
ソース焼きそば

調理時間

調理時間 15分

材料(2人分)

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)
  • 100g
  • キャベツ
  • 100g
  • ピーマン
  • 1個
  • にんじん
  • 1/4本
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • もやし
  • 60g
  • 中華麺(蒸し)
  • 2玉
  • キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
  • 大さじ3
作り方

作り方

  • 01
  • 豚肉を4cm長さに切り、キャベツはひと口大に切る。ピーマンは小さめの乱切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  • 02
  • フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら野菜を加え火を通す。
  • 03
  • 中華麺を加えて炒め合わせ、ソースを加えて炒め絡める。