ニュースリリース
ニュースリリースニュースリリースインデックスへニュースリリース

「よせ鍋」のおいしさを広げる
「コクだし醤油」「コクうま味噌」「鶏がら塩」新発売!
また、「旬がうまい!ニッポンの鍋シリーズ」3品も新発売!

2002年7月 News Release No.02023

「コクだし醤油」「鶏がら塩」 「旬がうまい!ニッポンの鍋シリーズ」

 キッコーマン株式会社は、鍋つゆシリーズを全面的に見なおし、「よせ鍋つゆシリーズ」3品と、「旬がうまい!ニッポンの鍋シリーズ」3品を、全国で8月22日より、新発売します。また、「ちゃんこ鍋つゆ」「キムチ鍋つゆ」をリニューアルします。

 日本の家庭でもっともなじみのある鍋料理といえば「よせ鍋」です。手軽に作れて栄養満点、家族のコミュニケーションを深める事ができる一石二鳥のメニューです。そこでキッコーマンでは、「よせ鍋つゆ コクだし醤油」「よせ鍋つゆ コクうま味噌」「よせ鍋つゆ 鶏がら塩」を新発売し、「よせ鍋」の味のバラエティ化を提案します。

 「よせ鍋つゆ コクだし醤油」は、かつおだしに昆布、しいたけ、ほたてのうまみを効かせました。うすいろの丸大豆しょうゆの香りが、旬の食材をおいしく包みます。
 「よせ鍋つゆ コクうま味噌」は、かつおと昆布のだしに、上品な甘みで素材の持ち味を引き出す白味噌を練りこんだつゆ。具材とみそ風味が一体となるおいしさが味わえます。
 「よせ鍋つゆ 鶏がら塩」は、鶏がらと白菜、ごぼうからとったスープに赤穂の天塩で仕上げたつゆ。鶏・豚肉、魚介類はもちろん、野菜のおいしさが際立ちます。
 また、「ちゃんこ鍋つゆ」はさらに味のバランスをととのえ、「キムチ鍋つゆ」とともにラベルをリニューアルします。

 「旬がうまい!ニッポンの鍋シリーズ」は、「北海道 石狩鍋つゆ」「越前 かにすきつゆ」「広島 かきの土手鍋つゆ」の3品です。生鮭やかに、かきなど、旬の食材の一番おいしい食べ方をご家庭でお楽しみいただける鍋つゆです。

 家庭用鍋つゆの市場は、過去5年間で約2.5倍(当社調べ)と大幅な伸長を示しており、秋・冬にかかせない調味料として定着してきました。今年も更なる伸長が期待されます。
 キッコーマンは、バラエティ豊かな鍋つゆで、ご家庭で楽しむ鍋料理のバリエーションを広げるお手伝いをいたします。


1.品名及び荷姿

よせ鍋つゆ コクだし醤油 (濃縮3倍)   400mlびん×12(新発売)
よせ鍋つゆ コクうま味噌 (濃縮3倍)   400mlびん×12(新発売)
よせ鍋つゆ 鶏がら塩 (濃縮3倍)   400mlびん×12(新発売)
ちゃんこ鍋つゆ (濃縮3倍)   400mlびん×12(リニューアル)
キムチ鍋つゆ (濃縮2倍)   400mlびん×12(リニューアル)
北海道 石狩鍋つゆ (濃縮5倍)   250mlパウチ×8×4(新発売)
越前 かにすきつゆ (濃縮5倍)   250mlパウチ×8×4(新発売)
広島 かきの土手鍋つゆ (濃縮2倍)   250mlパウチ×8×4(新発売)
*濃縮倍率はさまざまですが、いずれも3~4人前です。

2.価格

(単位:円 消費税別)
品名
希望小売価格
よせ鍋つゆ コクだし醤油
300
よせ鍋つゆ コクうま味噌
300
よせ鍋つゆ 鶏がら塩
300
ちゃんこ鍋つゆ
300
キムチ鍋つゆ
300
北海道 石狩鍋つゆ
200
越前 かにすきつゆ
200
広島 かきの土手鍋つゆ
200

上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。

3.発売時期

2002年8月22日

4.消費者お問い合わせ先

キッコーマンお客様相談室 TEL 03-5521-5111

以上



キッコーマンTOPへニュース・リリースインデックスページへ
Copyright(C)2002 キッコーマン株式会社 All Rights Reserved.