ニュースリリース
ニュースリリース ニュースリリースインデックスへ ニュースリリース

キッコーマン社員による出前授業を本格開始!
「キッコーマン・しょうゆ塾」
ホームページにて申し込みを受付!

2006年6月 News Release No.06021


 キッコーマン株式会社は、6月23日より、小学校を対象とした、キッコーマン社員による出前授業「キッコーマン・しょうゆ塾」の活動を本格的に開始し、ホームページで受付を始めます。

 当社は2005年5月の「食育宣言」より、「おいしい記憶をつくりたい。」をスローガンに、通常の工場見学コースに加え、実際にしょうゆづくりを体験できる「しょうゆづくり体験コース(小学校対象)」や、「親子の「食」体験プログラム」、「キッコーマン・アカデミー」などを開設し、幅広い対象の方々に向け、食育活動を展開してまいりました。

 「キッコーマン・しょうゆ塾」は、キッコーマンの社員が小学校に出向き、しょうゆに関する出前授業を行うもので、食育活動の一環としてテスト的に実施してきたものです。
 出前授業は小学校3~4年生を対象にしたもので、キッコーマン社員が扮するしょうゆ博士とアシスタントが、しょうゆの醸造についてわかりやすく説明し、小学生がしょうゆの原料である大豆や小麦に直接触れたり、クイズに答えたりしながら楽しく学習できるようになっています。
 授業を通して、しょうゆに関してはもちろんのこと、「食べ物」の大切さや、「おいしく食べる」ことについて考える機会になるとご好評いただいております。
 今回、より多くの小学校で総合学習や国語、家庭科などの授業で取り入れていただき、楽しく食育を学んでいただけるよう、ホームページにて申し込みできるようにします。

【キッコーマン・しょうゆ塾の詳細】
授業内容 「しょうゆの原材料」「しょうゆができるまで」「しょうゆの三要素(色・味・香り)」 「しょうゆが使われている食品」など
開 講 日 当社営業日(土・日・祝祭日、年末年始、夏季休業日は除く)
開講時間 1コマ45分
対  象 小学校3~4年生(その他の学年についてはお問合せください)
開催地区 関東、中部、近畿地区(その他地区についてはお問合せください)
※ 詳細につきましては下記URLをご参照ください。
  http://www.kikkoman.co.jp/shokuiku/
  (6月23日よりご覧いただけます)
「キッコーマン・しょうゆ塾」に関するお問合せ先:
キッコーマンお客様相談センター TEL 0120‐120358

以上



キッコーマンTOPへニュース・リリースインデックスページへ
Copyright(C)2006 キッコーマン株式会社 All Rights Reserved.