毎日の生活に、小さな驚きと、幸せを。
育てるしょうゆ体験「BOTTLE BREW(ボトルブリュー)」誕生
~2019年秋 β版(※1)を数量限定で募集開始~

2019年09月02日

キッコーマン食品株式会社は、長年培ったしょうゆ発酵技術の知見を活かし、日々の食卓に「しょうゆを育てる」という“食の体験価値”をお届けする新しいサービス「BOTTLE BREW(ボトルブリュー)」のβ版を、専用ホームページにて数量限定で開始します。

BOTTLE BREW(ボトルブリュー)

「BOTTLE BREW」は、ご家庭でしょうゆの発酵による変化を楽しむことができる専用キットを販売する、会員制のサービスです。このたび、本格的な展開に先駆けてβ版として募集を開始します。専用の透明ボトルに、発酵元液(※2)としょうゆ種(だね)(※3)、杉玉(※4)を加えて発酵させることで、しょうゆの発酵による味や香りの変化、深まる色を身近でご覧いただけます。

「BOTTLE BREW」は、通常のしょうゆ醸造(※5)とは異なり、“ボトルの中で液体の状態でしょうゆを発酵させる”という世界初の技術(※6)により、市販のしょうゆや、これまでの手づくりしょうゆでは実現できなかった、「発酵中に生まれる華やかで豊かな香りをそのまま食卓に届ける」という今までにない“食の体験価値”を提供します。

「BOTTLE BREW」は、お客様がお好みの発酵具合でしょうゆを使用することが可能で、発酵の時期による味や香りの違いを楽しんでいただけるよう設計しました。「BOTTLE BREW」でつくったしょうゆを使用したオリジナルレシピも用意し、ご家庭の食の時間をより豊かにするサポートをします。

しょうゆは長年、日本の豊かな食文化を支えてきた、料理の仕上がりを左右する「基礎調味料」です。自分の好みの味を妥協しないお客様のニーズに応えるために、「BOTTLE BREW」のサービスを通じてしょうゆの新しい可能性を追求し、お客様とともに、食の未来を創っていきます。
「BOTTLE BREW」に込めた魅力を、お客様ご自身で引き出し、体感していただければ幸いです。

  1. ※1本格展開する前のバージョンのことを指します。
  2. ※2酵母が発酵する前に搾ったしょうゆのこと。しょうゆ種を加えて発酵させることができます。
  3. ※3生きたしょうゆ酵母を含んだ発酵種のこと。初回の発酵時にご使用いただきます。2回目以降は発酵ずみのしょうゆを新しい発酵元液に少量植え継ぎすることで、発酵をつないでいくことができます。
  4. ※4杉を圧縮して粒状に加工したもの。香りづけと、発酵の指標として用いることができます。
  5. ※5一般的なしょうゆの製造過程では、大豆・小麦と麹菌で「しょうゆ麹」をつくり、これに食塩水を合わせたものが「もろみ」です。この「もろみ」の段階で乳酸菌、酵母を発酵させたのちに熟成し、「もろみ」を搾って得られたものが「通常のしょうゆ」です。
  6. ※6特許出願済み

「BOTTLE BREW」サービス概要

「BOTTLE BREW」は、会員制の月額定期購入サービスです。
以下の3つのステップで体験いただけます。

1 <ステップ1> 会員登録をする
専用ホームページにアクセスし、会員登録(無料)を行う
  • 専用ホームページ公開日(会員登録受付開始日)

    2019年9月2日10:00

2 <ステップ2> 体験会に参加する
東京都内で開催を予定している「体験会」のチケット(有料)を購入し、参加する
  • 体験会チケット発売開始日

    2019年9月2日10:00

  • 体験会開催場所

    東京ミッドタウン日比谷「BASE Q(ベースキュー)」ほか

  • 体験会開催日

    ホームページ上に順次公開(月1~2回を予定)

  • 所要時間

    約2時間

  • 体験会参加費

    5,000円(消費税別)
    「BOTTLE BREW」キット(専用の透明ボトル、杉玉)の代金を含む

    • 発酵元液、しょうゆ種は含まれません
3 <ステップ3> 月額利用に申し込む
体験会に参加後、サービスの月額利用(有料)に申し込む
  • 「BOTTLE BREW」サービス月額利用料 3,000円/月(最低利用期間1ヶ月)
  • 「BOTTLE BREW」月額利用会員様向けサービス内容
  1. 1発酵元液2月分(2個)を隔月でご自宅までお届け(商品代金・送料は月額利用料に含む)
    • しょうゆ種は、初回お届け時に同封いたします
  2. 2発酵元液を1個500円で追加購入可能
  3. 3「BOTTLE BREW」使用のオリジナル開発商品をサービス利用期間に応じてお届け
「BOTTLE BREW」キット(専用の透明ボトル、杉玉)
発酵元液 しょうゆ種