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キッコーマン国際食文化研究センター
開設記念行事実施

1999年10月 News Release No.99037


 基調講演 「二十一世紀の食文化」
    東京大学名誉教授 木村 尚三郎先生
 映画上映 「ヨーロッパの食文化」  実施!

 キッコーマン株式会社は、本年7月30日、創立80周年記念事業の一環として、「キッコーマン国際食文化研究センター」を開設いたしましたが、この度、当社創立記念日の10月19日にあたり、当センター開設記念行事として、基調講演「二十一世紀の食文化」及び当社企画の映画「ヨーロッパの食文化」の上映会を実施いたしました。

 「キッコーマン国際食文化研究センター」は、「発酵調味料・しょうゆ」を基本とした研究活動、文化・社会活動、情報の収集・公開活動などを行い、広く食文化に貢献することを目的として設立されたものです。
 しょうゆは、古来から今日にいたるまで、日本人の食文化に不可欠の基本調味料として、普及・発達を続けてまいりました。現在では、様々な食材の持ち味を引き出すグローバルな調味料として、世界各地の食卓に新しい驚きとともに迎えられる一方で、その味わいと香りの確かさから、食文化での国際交流、日本の食の「国際化」にも大きく貢献しております。当センターは、21世紀の価値観、世界各地の食文化を探りながら、「醸造しょうゆ」を中心とした今後の食文化のありよう・可能性を、様々な角度から追求してまいります。
 尚、国際食文化研究センターは、10月20日(水)より一般公開いたします。

キッコーマン国際食文化研究センター開設記念行事
  1. 基調講演「二十一世紀の食文化」
    東京大学名誉教授 木村 尚三郎先生

    要旨:時代の百年ぶりの大転換とともに、食文化もまた、21世紀に、画期的な変化を見せることになるだろう。全世界的な大移動・大交流のなかで、内外の人が、「土地ごとに集い楽しむ会」が、21世紀食文化の基本となるであろう。

  2. 映画上映「ヨーロッパの食文化」シリーズ第3巻
    監督 山崎 博紹氏

    「クリストフ・マルガンの伝統料理現代フランス料理事情」全5巻のうち、第3巻まで完成。第1巻「黄金時代のフランス料理」第2巻「主役はいつも大きなテーブル」第4巻は「ワイン地方料理歳時記(仮題)」第5巻は「地中海の食文化とローマへの道(仮題)」。全巻完成は2000年6月の予定。

  3. 実施日

    10月19日(火)

  4. 会場

    キッコーマン国際食文化研究センター
    千葉県野田市野田250
    TEL:0471-23-5215

  5. この件に関するお問い合わせは

    キッコーマン(株)広報部
    臼井・三好 TEL:03-5521-5803

以上



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