おかずTEMAKI

材料 (3~4人分)

きんぴらごぼう
ごぼう(ささがきにする) 2本
にんじん(細切りにする) 1/2本
ごま油 大さじ1
キッコーマン
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
大さじ1
マンジョウ
米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ2
牛肉のしぐれ煮
牛肉 薄切り 300 g
しょうが(千切りにする) 10 g
わけぎ(斜め3 cmに切る) 50 g
<A>
(一度煮立たせてから、冷ましておく)
キッコーマン
いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
大さじ3
マンジョウ
米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ4
マンジョウ
国産米こだわり仕込み料理の清酒
大さじ3
うなぎ
うなぎ 市販・かば焼き
(横半分に切ってから1cm幅に切る)
1枚
すし飯 適量
手巻き用のり 適量
※材料は正味量です。

作り方

  1. 1きんぴらごぼうを作る。フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじんを入れ、炒める。
  2. 2しょうゆ、みりんを加えさらに炒め合わせる。
  3. 3牛肉のしぐれ煮を作る。牛肉、しょうが、わけぎを <A> で煮絡め合わせる。
  4. 4のりにすし飯、お好みの具材を巻く。
基本のすし飯
すし酢 (作りやすい分量)
180 cc
砂糖 100 g
40 g
マンジョウ
米麹こだわり仕込み本みりん
18 cc
すし飯
温かいご飯 3合分
すし酢 70 cc
作り方
  1. 1すし桶に温かいご飯を入れ、すし酢をしゃもじに伝わらせながら、回し入れる。
  2. 2ご飯を切るように混ぜながら、すし酢を吸わせる。
  3. 3ご飯がもったりしてきたら、うちわであおぎ、人肌程度まで冷ましておく。
  4. 4ぬらしたさらしをかけておく。
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